看板メニューは「麻婆豆腐」
看板メニューの「麻婆豆腐」には、自家製ラー油や山椒を使い、爽やかな辛さに仕上げられている。
本場・四川省の伝統的な「麻婆豆腐」に欠かせない葉ニンニクも使用するなど薬膳料理の考えも取り入れ、発汗を促し血行をよくすることも考えられた一品だ。
「とうふ屋うかわ」の豆腐を使用
豆腐は、高松の豆腐店「とうふ屋うかわ」の木綿豆腐を使用。通常より少し大きめに切って入れ、辛さの先に豆腐の甘みが後口で残るよう工夫が凝らされている。
山椒をふんだんに使った同店の「麻婆豆腐」には、同店で提供する冷えた瓶ビールやハイボールはもちろん、同店手作りの杏仁豆腐を合わせて味わうのもおすすめだ。
配信: STRAIGHT PRESS