90万人が絶賛!「今日なに作ろう?」を解決するYuuさんのラクうまレシピ

90万人が絶賛!「今日なに作ろう?」を解決するYuuさんのラクうまレシピ

なすと豚バラのオイスターポン酢

なすは塩水にさらすと塩の脱水効果で水分が抜け、その分豚バラとたれのうまみを吸ってとろとろに!

なすと豚バラ

冷蔵保存:2~3日 / 冷凍保存:不可

 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g

なす…3本(240g)

サラダ油…大さじ2

A ポン酢…大さじ2

A 白炒りごま…大さじ1

A オイスターソース…小さじ2

A ごま油…小さじ1

A 砂糖…小さじ1/2

万能ねぎ(小口切り)…(好みで)適量

<代用食材>

・豚バラ薄切り肉→豚ロース薄切り肉、豚こま切れ肉でも可

・なす→もやし、キャベツ(ともに工程2で炒める)、ズッキーニでも可

・オイスターソース→めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1弱(その場合は砂糖を省いてもOK)にするか、省いてポン酢を大さじ3にしても(砂糖は好みで増やす)

作り方

  1. なすは5cm幅の輪切りにし、ポリ袋に塩水(分量外)とともに入れて5分ほどおく。ペーパータオルでしっかり水気を拭く。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を並べる。途中で裏返し、全体に火が通るまで3分ほど焼いて器に盛る。
  3. 同じフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、こんがりしたら2の上にのせる。
  4. 混ぜ合わせたAをかけ、好みで万能ねぎを散らす。

・・・・・

代用食材のヒントもあるので苦手な食材がある場合や今ある食材で作りたいときに便利ですよね!本書ではその他にも電子レンジで作れるおかずや15分主菜&下味冷凍おかずなどが200品収録されています。

 

表紙
『「今日なに作ろう?」をおいしく解決! Yuuのラクうまよくばりキッチン』
Yuuさん(著)

Instagramで人気を集めたレシピに、新作レシピをたっぷりプラスした、計200品を144ページに収めた大ボリュームの決定版!15分で作れるメインおかず&下味冷凍おかず、レンジ調理のおかず、余りがち食材で作れる副菜、鍋とスープ、炊き込みご飯、麺類、どんぶりなど、冷蔵庫にあるもので今すぐ作れるメニューがラインナップされています。

Yuuさん
Yuuさん

料理研究家、料理ブロガー、野菜ソムリエ。長崎県生まれ、福岡県在住。日々の料理を紹介するSNSが人気となり、現在は広告、テレビ、雑誌、WEBメディアなどで活躍。Instagramはフォロワー90万人、ブログは月間300万アクセス。著書は『Yuuのラクうまベストレシピ』『Yuuのラクうま晩ごはん』『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社刊)ほか、計5冊。

<ブログ>

作り置き&スピードおかずdeおうちバル〜yuu’s stylish bar〜

<Instagram>

Yuu(@ yuuyuu514)

Yuu@料理研究家

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら

協力・画像提供:扶桑社

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