ほっこりおいしい♪ 和風デザートレシピ5選
15. もちもち食感。豆腐白玉の抹茶みたらし
豆腐白玉 白玉粉 木綿豆腐 抹茶みたらし a. 抹茶 a. 砂糖 a. しょうゆ a. 水 a. 片栗粉
- エネルギー:133kcal
- タンパク質:4g
- 脂質:1.8g
- 炭水化物:26.2g
- 糖質:25.6g
- 食塩相当量:0.3g
白玉に豆腐をプラスし、モチモチ食感に仕上げる冷たい和のデザート。豆腐を入れることで冷やしてもやわらかいのが嬉しいポイントです。抹茶で作るほろ苦くて香り高いみたらしをたっぷり白玉に絡めれば、飽きずにおいしくいただけます。あんこやきな粉をかけるのもおすすめです。
16. 水飴とみりんで。本格ミニどらやき
卵 砂糖 水あめ みりん 白玉粉 水 薄力粉 重曹 サラダ油 つぶあん
- エネルギー:188kcal
- タンパク質:3.9g
- 脂質:2.7g
- 炭水化物:37.1g
- 糖質:36g
- 食塩相当量:0.2g
あんこやフルーツをたっぷり挟むミニどら焼きのレシピです。どら焼きの濃く美しい焼き色の秘密は水飴とみりん。このふたつが入ることで、お店で売っているような焼き色になり、しっとりやわらかい食感に仕上がります。あんこと一緒にホイップクリームを挟んでもおいしいですよ。
17. 生クリーム不使用。あっさり豆腐チーズケーキ
調理時間:90分
クリームチーズ 絹豆腐 溶き卵 グラニュー糖 薄力粉 レモン果汁 土台 ビスケット バター(無塩)
- エネルギー:191kcal
- タンパク質:4.7g
- 脂質:13g
- 炭水化物:16.2g
- 糖質:15.8g
- 食塩相当量:0.3g
豆腐を合わせて作る、生クリーム不使用のベイクドチーズケーキです。豆腐のあっさりとした味わいでおいしくいただけます。豆腐の水切りは不要!型に流す前に濾すと、よりなめらかな食感に仕上がります。焼き上がりのあとひと晩置くと、よりしっとりとした食感が楽しめますよ。
18. 寒天で作る宝石。キラキラ琥珀糖
調理時間:35分
糸寒天 水 グラニュー糖 ブルーキュラソウ・シロップ コアントロー
- エネルギー:134kcal
- タンパク質:0g
- 脂質:0g
- 炭水化物:33.2g
- 糖質:32.8g
- 食塩相当量:0g
寒天ゼリーを乾燥させて作る、まるで宝石のように美しい琥珀糖のレシピです。糖度の高い寒天ゼリーを乾燥させることで、表面はシャリッ、中はやわらかな食感に。色は食用色粉をブレンドすれば自由自在です。キルシュやコアントローを入れると、香りもよく仕上がります。プレゼントすれば喜ばれること間違いなしの美しくおいしいひと品です。
19. やさしい甘さ。さっぱり豆乳あずきバー
調理時間:15分
無調整豆乳 ゆであずき 砂糖 塩 片栗粉
- エネルギー:145kcal
- タンパク質:4.2g
- 脂質:1.3g
- 炭水化物:31.4g
- 糖質:29.6g
- 食塩相当量:0.4g
やさしい甘さとたっぷりの小豆がおいしいあずきバーのレシピです。牛乳の代わりに無調整豆乳を使うことで、小豆の味が引き立つひと品に。片栗粉を入れてとろみをつけるので、カチカチになりすぎません。白砂糖の代わりにてんさい糖を使えば、ヴィーガンアイスにも。甘いものが苦手な方にもおすすめの、さっぱり系アイスクリームです。
フレンチやイタリアン風も!おしゃれデザートレシピ4選
20. ザクザク食感。さっぱりおいしいカッサータ
調理時間:30分
カッテージチーズ 生クリーム(36%) グラニュー糖 ビスケット ドライフルーツ ミックスナッツ ピスタチオ
- エネルギー:232kcal
- タンパク質:4.4g
- 脂質:12.4g
- 炭水化物:27g
- 糖質:26.8g
- 食塩相当量:0.3g
本来リコッタチーズで作るイタリア菓子カッサータを、あっさりしたカッテージチーズで作るアレンジレシピです。ナッツやドライフルーツとカッテージチーズを混ぜ、型に流して冷凍庫で固めれば、ザクザク食感が楽しいアイスクリームの完成。お好みでフルーツソースやはちみつをかけると、さらにおいしくいただけますよ。
21.卵なしで。濃厚クリームチーズティラミス
調理時間:30分
クリームチーズ 生クリーム グラニュー糖 インスタントコーヒー 水 ラム酒 ビスケット トッピング 純ココアパウダー 冷凍ミックスベリー ミント
- エネルギー:279kcal
- タンパク質:3.4g
- 脂質:22.8g
- 炭水化物:17.2g
- 糖質:17g
- 食塩相当量:0.3g
マスカルポーネの代わりに濃厚なクリームチーズで作る、ティラミスのアレンジレシピです。ティラミスクリームは卵黄をプラスすることが多いですが、クリームチーズを使用すれば卵なしでも満足感の高い仕上がりに。コーヒーシロップ染み染みのビスケットを使用するので、むずかしいスポンジ生地作りもしなくてOKです。ココアとコーヒーのほろ苦さが濃厚なクリームに絡む、イタリアの大人気スイーツにぜひチャレンジしてみてくださいね。
22. ボウルで作る!ナッツたっぷりズコット
調理時間:60分
ジェノワーズ 卵 卵黄 グラニュー糖 はちみつ 薄力粉 バター(無塩) シロップ グラニュー糖 水 ブランデー フィリング アーモンドロースト ヘーゼルナッツロースト 松の実 ピスタチオ スイートチョコレート 生クリーム グラニュー糖 ブランデー 仕上げ 粉砂糖 純ココアパウダー
- エネルギー:507kcal
- タンパク質:7.7g
- 脂質:35g
- 炭水化物:43g
- 糖質:41.8g
- 食塩相当量:0.1g
たっぷりのナッツやチョコチップ入りのザクザククリームと、はちみつが香るしっとりとしたスポンジ生地をたっぷり詰め込むズコット。イタリア・フィレンツェの伝統菓子です。ボウルを使ってきれいなドーム状のケーキに仕上げます。市販のシート状で売られているスポンジ生地活用すれば、初心者さんでも簡単に作れますよ。
23. バター香る。リッチなクルミのガレット
無塩バター 粉砂糖 卵黄 ラム酒 ゲランドの塩 薄力粉 ベーキングパウダー くるみパウダー くるみ つや出し用 卵黄 ゲランドの塩 牛乳
- エネルギー:247kcal
- タンパク質:3.2g
- 脂質:18.9g
- 炭水化物:17.3g
- 糖質:16.3g
- 食塩相当量:0.4g
バターのリッチな味わいと、クルミの香ばしさを存分に楽しめるガレットのレシピ。焼き菓子のなかでも、特にバターのおいしさを味わえるのがガレットです。たっぷりのバターでザクザクほろりとした食感に。クルミのアクセントで飽きのこない味に仕上がります。クルミパウダーはアーモンドプードルで代用OKです。リッチなおいしさをぜひおうちで楽しんでくださいね。