茹でる前と後でそうめんのカロリーや糖質量は変わる?【ダイエット中注意】
そうめんの栄養価は、茹でる前と後で変化があるのでしょうか。
1人前(2束100g)でみていきましょう。
上記の表からみても、そうめんの戻し率が約3倍なのが分かりますね。
一方で、茹でることで塩分が湯に溶け出るため、茹でた後はそれほど塩分を気にする必要がないのが分かります。
しかし、そうめんをみそ汁に入れるなど「汁ごと食べる場合」は、そうめんの塩分量に注意が必要です。
そうめんの食べ過ぎは太る?ダイエット中に適切なカロリーに収めるには?
一般的なそうめんの1人前は2束(100g)程度となり、ご飯量180g程度と同等の糖質量になります。
そのため、適切なカロリーに収めるのであれば2束程度がお勧めです。
そうめんには糖質が多いため、一度にたくさん食べると血糖値が急激に上昇して太りやすくなります。
また、そうめんは塩分が多いので、汁物に使う場合はあらかじめ茹でておき、食べる際に汁物に加える事で塩分の摂り過ぎを防ぐことができます。
配信: トクバイニュース