全部入れます
私は測るのもめんどくさいので子どものプラスチックの持ち手がついたカップが200mlなのでそれをいつも使ってザバっといれます。そしてミックスの粉も200gのを買って“だいたい半分”入れます。ここを恐れては楽ができないので(笑)。
まぜまぜ
角っ子に粉が溜まりやすいのでしっかり混ぜます。混ぜたらレンジに入れて500Wで2分半〜3分チンします。Zip Topの上部は少しだけ閉じてほとんど開けておきます。
チーン
できました!角っ子や底などをチェックして生っぽくないかチェックをします。まだ、甘ければ再度30秒くらいチンします。
取り出しもカンタン
出すときは逆さにすると、するんとでます。シリコン万歳です。
フライパンでは味わえないフワフワ
ここで、テンションが上がって全部食べそうになるのですが、娘が食べられるのは卵の1/8のみ。全卵を入れて作っているので全体を1/8にカットします。
食品アレルギーっ子ママな私の…本当はめんどくさい事ランキングの記事はこちら
真ん中を切って仕上がり確認
真ん中も切って、半生でないかチェックします。
トッピングも楽しみ
最近はアレルギー対応バターと蜂蜜がお気に入りです。他にも、果物など色々トッピングを変えるのも楽しみです。
洗う手間は…
シリコンや形状が少し複雑なものって洗うのが大変ですがこちらは毎回こんな感じでほとんどこびりついたりしません。洗い物も混ぜるときに使ったヘラとふたつのみなので楽ちんです。
たまにアレルギーチョコ
お値段が高いので頻繁には買えないのですがアレルギー対応チョコレートでデコレーション。自分でできるのも楽しいようです。
母も楽できてうれしい!
<ぎゅってブロガー/ひろこ>
3人のママ、5人家族です。子どもは男子高校生と女子中学生、1番下は3歳児クラスの娘。
末っ子は小麦、卵、乳アレルギー。
20年近く米軍基地やスポーツクラブにてフィットネスインストラクターとして活動。現在は産後のボディケアをメインにエクササイズをお伝えしています。
アレルギーの事や産後やワーママ向けのエクササイズなど発信できたらいいなと思います。
Instagram:https://www.instagram.com/mamasworkout
配信: ぎゅってWeb