ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのクリスマスケーキ2022。まばゆいほどロマンチックな“純白”ケーキ

ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのクリスマスケーキ2022。まばゆいほどロマンチックな“純白”ケーキ

ストリングスホテル東京インターコンチネンタルから2022年のクリスマスケーキが登場。「ホワイトスパークリングクリスマス」をテーマに、キラキラとまばゆいほどにロマンチックなスイーツをお届け。芸術品のようなピュアホワイトのクリスマスケーキは、いちごのショートケーキとチョコレートムースの2種。可憐な装いのロリポップは、自分へのご褒美にもちょっとした贈り物にも。予約期間:2022/10/15(土)11:00~引き渡し期間:2022/11/1(火)~12/25(日)【クリスマスケーキ・ロリポップ】2022/12/1(木)~12/25(日)

ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのトップパティシエ長田学氏がおすすめするクリスマスケーキ

「シルクホワイトチョコムース」は、純白の艶やかなチョコレートに、7種ものレイヤードを重ね合わせた複雑な構成。ブラックペッパーやスパイスをぴりっと効かせて、大人らしい味わいに仕立てました。シャンパンやブランデーとのマリアージュもおすすめです。

エクアドルでしか栽培できない希少なアリバ種のカカオを70%以上使った「シュトーレン・ショコラ」のビターな味わいは、クリスマスを指折り数えながら毎日1切れずつ食べてほしいと作りました。

エグゼクティブペストリーシェフ 長田学氏

フランスの有名ショコラティエ「プラリュ」にて研鑽を積んだ後、パークハイアット東京のスーシェフを経て、2021年3月よりストリングスホテル東京インターコンチネンタル エグゼクティブペストリーシェフに就任。得意とするチョコレートの美味しさを追求したデザートはもちろん、アフタヌーンティーやパフェなどのスイーツを考案。著名なコンクール内海会の「チョコレートを主体にしたピエスモンテ部門」をはじめ、入賞多数。

読者@strawberry___r.mさんがクリスマスケーキを実食レポート

「スパークリングスノー ショートケーキ」は、まさにホワイトクリスマス! 純白のクリームに囲まれたいちごの赤がアクセントになって、とてもかわいいルックスです。上に乗っているいちごにはホワイトチョコがかかっていて、いちごの甘酸っぱさやコクをさらに感じられます。ミルキーなクリームとスポンジが、ふわっととける口どけも高級感のある幸せの味でした。

ブラックペッパーやスパイスなどが効いていてるけど、まわりのホワイトチョコでまろやかに感じる「シルクホワイトチョコムース」は、初めて出会う驚きの味わい。真っ白なマカロンの中には、ピスタチオの果肉が丸ごと入っていたり、サプライズのある食感も楽しいです。

関連記事: