だしのおいしさ引き立つ和風ドレッシング作り
『濃醇だし』をだしとして使う場合には水で希釈して使うが、今回はこのおいしさをそのまま活かしてサラダやカルパッチョに合うドレッシング作りをしてみよう。
※レシピは記者オリジナル
用意した材料は
濃醇だし 大さじ2
ごま油 大さじ2
黒酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
きび糖 小さじ1
作り方は簡単。すべての材料をよく混ぜ合わせるだけ。
ごま油が華やかに香る、濃醇だしドレッシングのできあがり。まろやかで上品な風味に仕上がった。
濃醇だしを使ったドレッシングをサラダに
まずはシンプルな野菜サラダにかけてみよう。
上品で深みのあるだしの味わいと、コクのある黒酢のおいしさ。だしの旨味たっぷりでありながら後味はさっぱり、香り高いごま油が全体をまろやかにまとめている。和風ドレッシングと言っても、一般的な醤油ベースとは違う本格的なだしベースのドレッシングという点がまた格別。
配信: おためし新商品ナビ