【マコロン/鈴カステラ】豆腐専門店のエモい菓子『三代目茂蔵豆腐 濃厚豆乳入りマコロン/豆乳とおからの鈴カステラ』を食べてみた

【マコロン/鈴カステラ】豆腐専門店のエモい菓子『三代目茂蔵豆腐 濃厚豆乳入りマコロン/豆乳とおからの鈴カステラ』を食べてみた

『濃厚豆乳入りマコロン』を食べてみた

薄茶色の丸い形をしており、表面はひび割れている。

三代目茂蔵豆腐のマコロンには、濃厚な豆乳入り。お皿に出してみるとたっぷり入っているので、おかしの時間にみんなでシェアをするのもいいかも。

パクッとひとくちで食べやすい大きさ。軽くてサクサクっとした食感で、口の中でホロリと崩れていき口どけが良い。

落花生の風味が濃厚で甘くおいしい。豆乳入りということではあるが、そこまで豆乳は主張しておらず、あくまでもメインは落花生。日本茶とともに食べたくなる味わい。和菓子ではあるが、珈琲や紅茶とともにティータイムを過ごすのもいいかもしれない。

『豆乳とおからの鈴カステラ』を食べてみた

子どもの頃を想い出す人も多いだろう鈴カステラ製品『豆乳とおからの鈴カステラ』(105g・実勢価格 税込130円・発売中)。

こちらも駄菓子の定番とも言える鈴カステラ。その名の通り、鈴のカタチをした焼菓子のこと。

小麦粉、牛乳、卵をベースに、砂糖やハチミツで甘さを加えて生地を型に入れて焼いていく。仕上げに砂糖がまぶされていることが多い。お祭りの縁日などで見かける「ベビーカステラ」とは別物だ。

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