イカはたんぱく質補給や健康づくりにぴったり!
今回の記事では「イカの栄養」について管理栄養士が解説しました。
イカは良質なたんぱく質やタウリン、ビタミンやミネラルなどのさまざまな栄養素を含み、健康づくりに役立つ食べ物です。
食べすぎには注意し適度に取り入れ、イカを楽しみながらさまざまな栄養を補給しましょう。
イカを使った栄養豊富なレシピ
最後に、イカを使った栄養豊富なレシピをご紹介します。
いかとパプリカのさっぱり炒め
ビタミンやミネラルが豊富なパプリカと組み合わせた栄養満点のレシピです。
酢が入ることでさっぱりと食べられます。
いかとパプリカのさっぱり炒め
輪切りいか、パプリカ(黄色)、にんにく、○ナンプラー、○酢、○酒、○砂糖、赤唐辛子、ごま油
調理時間:10分
里芋とイカの煮物
定番の里芋とイカの煮物は、冷凍イカを使うと簡単です。
里芋は芋類の中でもカロリーが低く、カロリーを抑えながらも食べごたえのある一品です。
里芋とイカの煮物
冷凍イカ(輪切り)、里芋、○しょうゆ、○みりん、○酒、○砂糖
調理時間:30分
いかオクラ
刺身用のイカとオクラをあわせるだけのスピードメニューです。
オクラの豊富な食物繊維は、コレステロールの対策にぴったりです。
いかオクラ
生いか(刺身用・柵)、オクラ、しょうがチューブ、めんつゆ(3倍濃縮)
調理時間:10分
配信: トクバイニュース
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