キッザニア福岡OPEN!ニチレイフーズの食品開発体験レポート

キッザニア福岡OPEN!ニチレイフーズの食品開発体験レポート

体験してみて分かった!冷凍食品を作ること&味わうこと

ニチレイフーズが『食品開発センター』の仕事体験を通して子どもたちに伝えたいのは、「食品開発に携わる人は、食品の官能評価を繰り返し行い、時間をかけて美味しい冷凍食品を開発していること」。そして、「そこには、家の食卓に美味しくて健康的な食材が並ぶこと、食べた人がその美味しさで笑顔になってほしいと願う気持ちが込められていること」です。

そこで、実際に参加した子どもたちに、仕事体験の感想を聞いてみることに!

「水があっという間に凍る実験はびっくりした!」

「家のごはんでも5つの味のどの味がするか考えてみようかな」

「冷凍実験の水をジュースに変えたらどうなるんだろう?」

冷凍や味わうことへの興味が増している様子が伺えます。

また、親御さんたちからはこんな意見も。

「冷凍の実験をすごく楽しみながら行っているのが伝わってきました」

「ふだん親から味について細かく教えることがなかったので、5つの味の違いについて分かりやすく教えてくれるのはいいなと思いました」

「一生懸命考えながら味わって今川焼を食べていたのが印象的です。ふだんは微妙な味の差を考えて食べていなかったと思うので、改めていい機会になりました」

最後に、ニチレイフーズのキッザニア担当である石井泉さんと、キッザニア事業本部の小野田はつみさんに、『食品開発センター』に込められた想いを伺いました。

ニチレイフーズ・石井さん

キッザニア福岡では、仕事の楽しさを伝えるとともに、ひとつの商品ができるまでにさまざまな仕事がある事を伝えたいと思い、新たなプログラムを作ることに挑戦しました。五感を使って考えながら食べる体験は、子どもの考える力と品質を言葉で表現する力を養うと考えています。冷凍実験は大人が見てもびっくりするような実験内容なので、目の前で水が氷に変わる瞬間をぜひ子どもたちに観察してもらいたいですね。

キッザニア事業本部・小野田さん

キッザニア東京、キッザニア甲子園、そして今回オープンしたキッザニア福岡では、それぞれ違う内容のお仕事体験ができます。ニチレイフーズさんの「子どもたちに楽しんでもらいたい!」という想いと、キッザニアのこだわりやノウハウを掛け合わせ、長く愛されるパビリオンを目指して作り上げました。ぜひ3拠点のパビリオンを制覇していただきたいです!

■キッザニア福岡

住所:福岡県福岡市博多区那珂6-23-1 三井ショッピングパーク ららぽーと福岡

休業日:不定休

営業時間:

平日/9:00~17:00

休日およびH.S(ホリデーシーズン)/第1部 9:00〜14:30/第2部 15:30〜20:00

利用料金など詳しい情報はこちら ⇒ キッザニア福岡オフィシャルサイト

キッザニア東京・甲子園のご案内

■キッザニア東京

住所:東京都江東区豊洲2-4-9 アーバンドック ららぽーと豊洲1 NORTH PORT 3F

休業日:不定休

営業時間:第1部 9:00〜15:00/第2部 16:00〜21:00

利用料金など詳しい情報はこちら ⇒ キッザニア東京オフィシャルサイト

※キッザニア東京のアクティビティは「炒飯」もしくは「ピラフ」作りです。

■キッザニア甲子園

住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園

休業日:不定休

営業時間:第1部 9:00〜15:00/第2部 16:00〜21:00

利用料金など詳しい情報はこちら ⇒ キッザニア甲子園オフィシャルサイト

※キッザニア甲子園のアクティビティは「焼おにぎり」作りです。

関連記事:

配信元

ほほえみごはん
ほほえみごはん
ほほえみごはんは、ニチレイフーズが運営する食メディア。冷凍テクニックや冷凍食品で毎日の食事がもっと賢く、豊かになるように、お役に立てる情報をお届けします。
ほほえみごはんは、ニチレイフーズが運営する食メディア。冷凍テクニックや冷凍食品で毎日の食事がもっと賢く、豊かになるように、お役に立てる情報をお届けします。