キッザニア福岡OPEN!ニチレイフーズの食品開発体験レポート

キッザニア福岡OPEN!ニチレイフーズの食品開発体験レポート

2022年7月31日に、子どもの職業・社会体験施設「キッザニア福岡」がオープンしました。数あるパビリオンの中には、「冷凍」を体験し、冷凍食品を開発するための「官能評価」の仕事体験ができるパビリオンがあるんです。それが、ニチレイフーズが出展する『食品開発センター』。キッザニア東京やキッザニア甲子園とは一味違った仕事体験の全貌を、参加した子どもたちや親御さんの感想&ニチレイフーズの想いとともにレポートします。

キッザニア福岡の『食品開発センター』とは?

キッザニア福岡の『食品開発センター』は、キッザニア東京、キッザニア甲子園に続く3つ目のパビリオン。キッザニア東京では冷凍の「炒飯」や「ピラフ」を、キッザニア甲子園では冷凍の「焼おにぎり」を開発する仕事体験ができますが、キッザニア福岡では今までにないプログラムが体験できると注目されています。それは、⽬の前で「凍る」という現象を観察する冷凍実験と、開発した⾷品の品質を五感で比較・評価する「官能評価」の仕事体験。どのようにして美味しい冷凍食品が作られるのかを、楽しみながら学べるプログラムになっています。



ユニフォームに着替えて、いざ開始

ユニフォームに着替えたら、『食品開発センター』の一員としてのお仕事がスタート! ユニフォームのボタンはスナップボタンになっているので、小さなお子さんも自分着ることができます。着替え終わったら、『食品開発センター』の冷凍食品開発担当者の一員として、今日体験するお仕事内容について、スーパーバイザーからの説明をしっかり聞きます。


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