ご飯がすすむ!秋の味覚を味わう「鮭×エリンギ」の簡単レシピ

ご飯がすすむ!秋の味覚を味わう「鮭×エリンギ」の簡単レシピ

きのこと鮭のガーリックマヨ醤油

秋の味!お酒もご飯も進む!!

【きのこと鮭のガーリックマヨ醤油】

①じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包みレンジで4〜5分加熱し皮を剥き1cm厚さに切る。しめじは石突きをとりほぐす。エリンギは長さを半分に切り薄切りに。鮭は塩コショウをふり片栗粉を薄く塗す。Aはボウルに合わせる pic.twitter.com/t1XGjpzFcx

— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 15, 2022

にんにくの香りに箸が止まらない!きのこと鮭のガーリックマヨ醤油のレシピです。じゃがいもはこの方法で調理すれば時短に!こんがりと焼き目がついた鮭を想像しただけで頬が落ちてしまいそう♪

鮭の酒蒸し

☆簡単ワンポット料理~鮭の酒蒸し~☆

【材料】

鮭:1切れ

エリンギ:2つ

モヤシ:1/2袋

醤油:大さじ1

酒:大さじ2

塩:ひとつまみ

バター:切れるタイプの1/2個くらい

【作り方】

モヤシ、鮭、バター、エリンギの順にフライパンの上に置き、塩をまぶし、醤油と酒をかけ、蓋をして中火で15分放置 pic.twitter.com/TwITmcnDKI

— ぐっさん@東京 (@6111Ryo) July 26, 2018

具材たっぷり♪お腹も心も大満足の鮭の酒蒸しのレシピです。鮭は塩鮭ではなく、生鮭がおすすめだそう。エリンギを他のきのこに変えると味も変わるそうなので、ぜひ試してみてくださいね!

関連記事: