旬を迎えて甘~いさつまいもは、おいしいばかりか、食物繊維やビタミンCなどをたっぷり含んだ体がよろこぶ野菜。レシピのバリエーションも増やしたいところです。そこで今回は、野菜ソムリエのsachiさんに、さつまいもを使った簡単おかず&ご飯レシピを教えていただきました。スイーツ作りで余ったさつまいもの消費にもおすすめですよ。
あと一品ほしいときに!
さつまいもの塩バターきんぴら♡【#簡単レシピ#おつまみ】
sachiさん
「作り方はとっても簡単!細切りにしたさつまいもを炒めて味付けするだけです。調味料は塩とバター、あとはみりん。塩気とバターのコクが、さつまいもの甘さを引き立てます。副菜やおつまみにおすすめです」
しょうが醤油だれがさつまいもによくからみます♪
さつまいもとひき肉の生姜醤油炒め♡【#簡単レシピ#さつまいも】
sachiさん
「さつまいもはレンチンしておいて、あとはひき肉、玉ねぎと一緒に炒めて合わせ調味料をからめるだけ。ほくほくした甘いさつまいもにさわやかなしょうがの効いた甘辛いたれがからんで、ご飯がすすむおかずですよ」
配信: フーディストノート