7. あと引くおいしさ。さつまいもののり塩こんぶバター炒め
調理時間:20分
さつまいも 塩こんぶ 青のり バター(有塩)
エネルギー:305kcal
タンパク質:2.8g
脂質:9.1g
炭水化物:60.2g
糖質:54.3g
食塩相当量:1.4g
スティック状に切ったさつまいもをレンジで加熱し、バターで炒めました。青のりと塩こんぶで味付けしたさつまいもは、やみつきなおいしさ。お弁当に、おつまみに、おやつにと大活躍です。
8. 甘くてほくほく。さつまいもと鶏肉の甘辛炒め
調理時間:20分
鶏もも肉 さつまいも 味付塩こしょう 薄力粉 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ 白いりごま サラダ油
エネルギー:440kcal
タンパク質:19.2g
脂質:18.1g
炭水化物:53.4g
糖質:49.5g
食塩相当量:2.2g
さつまいもと鶏肉を炒めて、酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付けするひと品です。さつまいもを先にレンジで加熱してから炒めることで、短時短で仕上がります!
レンジ&作り置きでさつまいもをたくさん食べよう
作ってみたいレシピは見つかりましたか?さつまいもは食物繊維が豊富で、便秘の予防・改善にも役立ちます。レンジ調理と作り置きを活用して、さつまいもを積極的に取り入れたいですね。
macaroniにはご紹介したもの以外にも作り置きに向いたさつまいものレシピがたくさんあります。サイト&アプリ内検索でお好みのレシピを見つけてくださいね。
さつまいもには栄養たっぷり!女性にうれしい効果も必見【管理栄養士執筆】
配信: macaroni