レンジで簡単!さつまいもの作り置きレシピ。甘煮からおかずまで

レンジで簡単!さつまいもの作り置きレシピ。甘煮からおかずまで

さつまいもは、レンジでしっとりほくほくに蒸してから使うのがおすすめです。この記事では、レンジで作るさつまいもの作り置きレシピをご紹介します。定番の甘煮からサラダ、おかずなどをピックアップしました。さつまいも料理はレンジで作って、たくさん作り置きしちゃいましょう!

1. ほっとする味。さつまいもの甘煮

調理時間:15分

さつまいも a. 砂糖 a. しょうゆ a. みりん 水

エネルギー:95kcal
タンパク質:0.6g
脂質:0.3g
炭水化物:22.8g
糖質:21.4g
食塩相当量:0.3g

砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしたシンプルなさつまいもの甘煮です。レンジで簡単に作れますよ。お弁当おかずのひと品や和食献立の副菜にもぴったりです。

2. レンジで簡単♪ 揚げない大学芋

さつまいも サラダ油 砂糖 水 しょうゆ 黒いりごま

エネルギー:292kcal
タンパク質:1.5g
脂質:13.3g
炭水化物:45.6g
糖質:42.6g
食塩相当量:0.7g

レンジで調理したさつまいもを焼いて、甘辛い蜜にからめました。揚げる手間もなく、簡単に大学芋が作れます。しっとりほくほくで、甘さと香ばしさが口いっぱいに広がりますよ。お子さまのおやつにもぴったりです。

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