火を使わなくてOK!余った「にんじん」をたくさん消費できる救世主レシピ

火を使わなくてOK!余った「にんじん」をたくさん消費できる救世主レシピ

一年を通して手に入りやすいにんじん。食卓に出したりお弁当に加えるだけで彩りがよくなりますよね♪ですが、まとめ買いをして余ってしまうことも。今回はそんなにんじんを一気に消費できるレシピをご紹介!どれも火を使わないお手軽レシピばかりですよ♪

無限にんじんマヨサラダ

余りがちなニンジンをまるでスナック菓子を食べているかのようにポリポリ消費できる魔法のレシピです

「無限ニンジンマヨサラダ」

細切り人参150g、ハム3枚、マヨ大2半、うま味調味料4振り、塩小1/5、思ってる三倍の黒胡椒入れ混ぜるだけ!

ニンジン嫌いな僕にも好評です!#この食材どう使おう pic.twitter.com/txAw2Y04sz

— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 2, 2020

生のにんじんを無限に消費するサラダはこれ!細切りのにんじんに具材や調味料を和えるだけの簡単レシピです。黒こしょうは大胆に自分の思う3倍入れると◎。にんじんが苦手な人もぜひ試してみてくださいね♪

にんじんとちくわのごまマヨ和え

【にんじんと竹輪のゴママヨ和え】

(2人分)

①にんじん小1本(120g)は細切りにし耐熱容器に。水大さじ1をかけフワッとラップし2〜3分チン。水気を切る

②薄切りの竹輪1本と[すりゴマ大さじ1、砂糖、醤油各大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1〜2]で和える

★マヨネーズ無しでも美味しい

★竹輪はツナでも pic.twitter.com/OF5wlPPZyo

— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 22, 2022

お財布にやさしいちくわを使った節約レシピ♪耐熱容器ににんじんを入れてレンジで加熱し、ちくわと調味料を和えたら完成。みんな大好きなごまマヨネーズの味付けだからぱくぱく食べられそうですね!

関連記事: