シュトーレン10選。ホテルの本格シュトーレンから人気ショコラティエの逸品まで、2022年のおすすめをご紹介

シュトーレン10選。ホテルの本格シュトーレンから人気ショコラティエの逸品まで、2022年のおすすめをご紹介

クリスマスを心待ちにする時期に欠かせないドイツ生まれのシュトーレンは、ドライフルーツ、ナッツ類やバターを生地に練り込み、発酵させて焼き上げたずっしりとした伝統菓子。憧れホテルのシェフが手間暇かけて仕込んだシュトーレンから、ショコラティエらしいシュトーレンまで、今年のおすすめを一挙ご紹介します。シュトーレンの由来や、料理家・星谷菜々さんおすすめの食べ方とともに、アドベントシーズンを楽しんで。

キンプトン新宿東京「シュトーレン」

2種類のレーズン、アプリコット、いちじく、クランベリーのドライフルーツをたっぷりのラムとスパイスに漬け込んで、ラムコークのような風合いに仕立てた斬新なシュトーレン。マジパンとアーモンドのほかにNY名物のピーカンナッツとマカダミアナッツを混ぜ込んで、リッチな味わいに。

価格:2500円
サイズ:15cm

ホテル雅叙園東京「シュトーレン」

ドライフルーツのレーズン、チェリー、オレンジピールは、フルーツの旨味を損なわぬよう洋酒への漬け込みは短期間に、しっとりとした生地にドライフルーツとアーモンドがたっぷり混ぜ込まれている。カルダモン、シナモン、ナツメグなどのスパイスが効いた生地の中央には、老舗が作るドイツ製最高級のローマジパンを使用。薄くスライスしてワインを飲みながら少しずつ味わう、大人の愉しみ方がおすすめ。

価格:3500円
サイズ:320g
備考:アルコール使用(微量)

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