シュトーレン10選。ホテルの本格シュトーレンから人気ショコラティエの逸品まで、2022年のおすすめをご紹介

シュトーレン10選。ホテルの本格シュトーレンから人気ショコラティエの逸品まで、2022年のおすすめをご紹介

クリスマスを心待ちにする時期に欠かせないドイツ生まれのシュトーレンは、ドライフルーツ、ナッツ類やバターを生地に練り込み、発酵させて焼き上げたずっしりとした伝統菓子。憧れホテルのシェフが手間暇かけて仕込んだシュトーレンから、ショコラティエらしいシュトーレンまで、今年のおすすめを一挙ご紹介します。シュトーレンの由来や、料理家・星谷菜々さんおすすめの食べ方とともに、アドベントシーズンを楽しんで。

東京のおすすめシュトーレン

京王プラザホテル「シュトーレン」

京王プラザホテル初代シェフ直伝のレシピで作る、ドイツ伝統のクリスマス菓子シュトーレン。バター、ドライフルーツ、スパイスをふんだんに使い、マジパンを練りこんでしっとりと焼き上げている。

価格:M3400円/S2300円
サイズ:M約16cm/S約13cm
備考:アルコール不使用

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