シュトーレン10選。ホテルの本格シュトーレンから人気ショコラティエの逸品まで、2022年のおすすめをご紹介

シュトーレン10選。ホテルの本格シュトーレンから人気ショコラティエの逸品まで、2022年のおすすめをご紹介

クリスマスを心待ちにする時期に欠かせないドイツ生まれのシュトーレンは、ドライフルーツ、ナッツ類やバターを生地に練り込み、発酵させて焼き上げたずっしりとした伝統菓子。憧れホテルのシェフが手間暇かけて仕込んだシュトーレンから、ショコラティエらしいシュトーレンまで、今年のおすすめを一挙ご紹介します。シュトーレンの由来や、料理家・星谷菜々さんおすすめの食べ方とともに、アドベントシーズンを楽しんで。

ヒルトン名古屋「シュトレン」

“ドイツのお祖母ちゃん”の本格シュトレン。バターたっぷりの生地に、ドライフルーツや、ナッツがたっぷり入ったヒルトン名古屋オリジナルレシピで作られたクリスマス伝統菓子。日に日に深みが出てくる味わいの変化も楽しもう。

価格:レギュラー 2900円/ミニ 800円
備考:アルコール不使用

京都のおすすめシュトーレン

THE THOUSAND KYOTO「シュトーレン」

洋酒漬けしたドライフルーツとナッツを使用し、マジパンをたっぷり練りこんだ生地を焼き上げ、しっとりとした食感と芳醇な香りを楽しめる。

価格:3000円
備考:アルコール使用

ウェスティン都ホテル京都「シュトーレン」

ドライフルーツやナッツをふんだんに混ぜ込んだ生地はソフトな食感。ラム酒がほんのりと香るリッチなクリスマススイーツに仕立てた。

価格:2000円
備考:アルコール使用

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