シュトーレン10選。ホテルの本格シュトーレンから人気ショコラティエの逸品まで、2022年のおすすめをご紹介

シュトーレン10選。ホテルの本格シュトーレンから人気ショコラティエの逸品まで、2022年のおすすめをご紹介

クリスマスを心待ちにする時期に欠かせないドイツ生まれのシュトーレンは、ドライフルーツ、ナッツ類やバターを生地に練り込み、発酵させて焼き上げたずっしりとした伝統菓子。憧れホテルのシェフが手間暇かけて仕込んだシュトーレンから、ショコラティエらしいシュトーレンまで、今年のおすすめを一挙ご紹介します。シュトーレンの由来や、料理家・星谷菜々さんおすすめの食べ方とともに、アドベントシーズンを楽しんで。

浅草ビューホテル「シュトーレンEX」

洋酒で6種類のドライフルーツを漬け込み長期熟成させた自家製ミックスフルーツとくるみを生地に混ぜ込み、じっくり焼き上げた後に、2~3週間寝かせた。手間と時間をたっぷりとかけて仕上げるドイツ伝統の味わいをどうぞ。

価格:3500円(ハーフ1800円も)
サイズ:約25cm
備考:12/23~25限定

名古屋のおすすめシュトーレン

関連記事: