冬に食べたい濃厚チョコスイーツ♪ショコラコーディネーター・市川歩美さんのおすすめ5選

冬に食べたい濃厚チョコスイーツ♪ショコラコーディネーター・市川歩美さんのおすすめ5選

食べ比べが楽しい!フランス人ショコラティエが作るフォンダンショコラ


葉山にお店を構えるモロー・ニコラ氏。TBS系列「マツコの知らない世界」にも登場したことがある人気フランス人ショコラティエ(兼シェフ・パティシエ)です。そのニコラ氏が作る「フォンダンショコラ」のセットは、カカオ65%と70%の2種類の味が入っており、食べ比べが楽しめます。カカオ65%は、ほんのり甘め。一方70%の方は、ビターで甘さをあまり感じないため、大人の味わいです。どちらも、チョコレートのおいしさを存分に味わえます。

おすすめの食べ方は「冷蔵庫から取り出してすぐに食べる」「常温に戻して食べる」「電子レンジで温めて食べる」の3通り。それぞれの口どけや食感を楽しんでみてくださいね。

ニコラさんはパティシエ・ショコラティエとして、スイーツやショコラ、お料理まで美味しいものを作る方ですが、今回ご紹介するのは「フォンダンショコラ」。リピーターが多くて、葉山で大人気だそうです。冷凍庫で保存、食べる分だけ出してレンジで少し温めていただくととろ~り。チョコレートがふわりと香りたち、まさにフォンダン(とろける)なチョコレートになります。アイスクリームやミントなどのハーブを添えても素敵です。(市川歩美さん)
食べ比べセット フォンダンショコラ6個/ニコラ&ハーブ

 

小麦粉不使用!チョコが主役のリッチなロールケーキ


京都にある洋菓子店「アッサンブラージュ カキモト」。代表の垣本氏は、世界最高峰のショコラティエを決める「ワールドチョコレートマスターズ」に2018年、日本代表として参加したことでも知られています。そんな垣本氏が手掛けるロールケーキは、まさにチョコレートが主役。小麦粉不使用の生地の中には、口どけの違う2種類の濃厚なチョコレートガナッシュが使用されています。そのため、とってもリッチな味わい。チョコレートの香りや、カカオの風味も堪能できるスイーツです。

また、表面のアーモンドもチョコレートと相性抜群。濃厚なのに、甘さ控えめという点もうれしいですね。冷凍で届くので、冷蔵庫で解凍後、常温に戻してからいただきましょう。チョコレートのなめらかな口溶けをより一層楽しめます。

ふんわりとしたクリームを、ふわふわの生地で巻き込んだロールケーキ、というのは多いけれど、こういったすっきり感覚で、さらにはチョコレートの香りや風味をしっかり感じられるロールケーキは、なかなか見つからないと思います。このロールケーキには、食感にも、味にも、コントラストがあります。 アッサンフラージュ・カキモトのオーナーシェフ、垣本晃宏さんご自身に、実際にお話を伺ったところ、「こんなこと、誰もしないかも?」というようなプロセスで、ロールケーキを作っているそうです。(市川歩美さん)
ルーローショコラ/ASSEMBLAGES KAKIMOTO(アッサンブラージュ・カキモト)

 

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