下ごしらえ
・れんこんはフライパンの上ですりおろすか、フードプロセッサーにかけておく。
作り方
フライパンで材料をこねる
フライパンにAの材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
成形する
タネは適当に丸みを帯びさせて、分けておきます。
(写真では目分量で7等分しています。)
焼く
大葉を上から覆い被せたら、火をつけて中火で片面焼き目を付けます。
料理酒を入れたら蓋をして、5~8分程蒸し焼きにして完成です。
(大きな団子状だと中まで火が通りにくいことがあるため注意します。)
完成
お好みでたれを絡めたり、ポン酢につけたり、ガリガリと粗びきの岩塩とワサビで食べたり…
と、アレンジしてお召し上がりください。
今回は照り焼きバージョンでいただきます。
照り焼きアレンジの作り方
焼けたれんこんバーグを端に寄せ、弱火にします。
空いたフライパンのスペースに〈料理酒、本みりん、濃い口しょうゆ 各大さじ2杯ずつ、砂糖 小さじ1杯〉を入れてよく混ぜ合わせ、ふつふつしたられんこんバーグをよく絡めて完成です。
配信: macaroni
配信元
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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