ご飯おかわり必至!レンジでパパッと完成する「白菜」おかず

ご飯おかわり必至!レンジでパパッと完成する「白菜」おかず

安くてボリュームがある家計の救世主的な存在の白菜。グツグツ煮込んだ鍋なども定番ですが、レンジでパパっと作れたらうれしいですよね。今回は電子レンジで完成する、ご飯がすすむ「白菜」を使ったおかずを5つご紹介します!ぜひ作ってみてくださいね♪

ツナと白菜のめんつゆバター

ツナ缶は油ごと白菜、麺つゆと一緒にチンしてバター混ぜるとめちゃくちゃご飯進む飯泥棒になる。これレンジでいけます。

【ツナと白菜の麺つゆバター】

ざく切り白菜1/8株、ツナ1/2缶に3倍濃縮麺つゆ小2をかけふんわりラップし600Wで7分チン。バター5gを混ぜ塩胡椒で味を調える。 pic.twitter.com/OLi7XyK6KC

— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 26, 2022

めんつゆバターを想像しただけでよだれがあふれてしまいそう♪旨味たっぷりのツナ缶の油もそのまま使います。温かいご飯にかけたら夢中でかきこんでしまいそうですね。

鶏むね肉のレンジ白菜蒸し

白菜の水分だけで蒸す!僕がハマっている痩せ飯

「鶏胸肉のレンジ白菜蒸し」

常温にした鶏胸肉300gはフォークで満遍なく穴を開け塩小さじ1/3を擦り込み白菜200gとふわっとラップし600w6分半チンしレンジ内で五分放置

肉を薄切りしポン酢か塩で!

柔らかい肉と鶏出汁を吸った白菜がマジたまんないす pic.twitter.com/Im958jkIkW

— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 23, 2019

耐熱皿に鶏むね肉を大胆にまるごと乗せてチン!鶏むね肉もやわらかく仕上がり、鶏だしを吸った白菜の味はたまらないそうですよ。食べ応えばっちりなのにヘルシーな一品です♪

関連記事: