安くてボリュームがある家計の救世主的な存在の白菜。グツグツ煮込んだ鍋なども定番ですが、レンジでパパっと作れたらうれしいですよね。今回は電子レンジで完成する、ご飯がすすむ「白菜」を使ったおかずを5つご紹介します!ぜひ作ってみてくださいね♪
ツナと白菜のめんつゆバター
ツナ缶は油ごと白菜、麺つゆと一緒にチンしてバター混ぜるとめちゃくちゃご飯進む飯泥棒になる。これレンジでいけます。
【ツナと白菜の麺つゆバター】
ざく切り白菜1/8株、ツナ1/2缶に3倍濃縮麺つゆ小2をかけふんわりラップし600Wで7分チン。バター5gを混ぜ塩胡椒で味を調える。 pic.twitter.com/OLi7XyK6KC
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 26, 2022
めんつゆバターを想像しただけでよだれがあふれてしまいそう♪旨味たっぷりのツナ缶の油もそのまま使います。温かいご飯にかけたら夢中でかきこんでしまいそうですね。
鶏むね肉のレンジ白菜蒸し
白菜の水分だけで蒸す!僕がハマっている痩せ飯
「鶏胸肉のレンジ白菜蒸し」
常温にした鶏胸肉300gはフォークで満遍なく穴を開け塩小さじ1/3を擦り込み白菜200gとふわっとラップし600w6分半チンしレンジ内で五分放置
肉を薄切りしポン酢か塩で!
柔らかい肉と鶏出汁を吸った白菜がマジたまんないす pic.twitter.com/Im958jkIkW
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 23, 2019
耐熱皿に鶏むね肉を大胆にまるごと乗せてチン!鶏むね肉もやわらかく仕上がり、鶏だしを吸った白菜の味はたまらないそうですよ。食べ応えばっちりなのにヘルシーな一品です♪
配信: フーディストノート