コストコベーグルの上手な冷凍保存方法
賞味期限は加工日から3日間なので、すぐに食べないものは冷凍保存するのがおすすめです。
最も簡単な方法は、そのままジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ。約1カ月はおいしく食べられます。
カットしてから、冷凍する方法もあります。その場合はカットした部分から水分が抜けていくので、2週間ほどで食べたほうが良いでしょう。
また カットした部分はにおいが付きやすいため、コストコで販売されている密閉ラップ「プレスアンドシール」や、その他のラップで包んでから保存袋に入れ冷凍すると、さらに安心です。
カットした部分にプレスアンドシール(ラップ)を挟むと、ベーグル同士がくっつくのを防げます。
コストコベーグルの解凍方法
冷凍保存したベーグルのおいしい解凍方法も紹介します。焼き立てのおいしさを再現できるとっておきの方法です。
1. 冷凍庫から出した凍ったままの状態のベーグルを流水にさっとくぐらせます。
ただし、カットしたベーグルはカット面に水がかかるとベトベトになってしまうのでおすすめできません。
2. 軽く濡れた状態でラップにくるんで電子レンジ(600W)に50秒かける。この時点でかなり柔らかくなっているので簡単にカットできる状態に。
3. 220度に温めておいたオーブンで5分焼く。
なお、時間のある時は手順1の後にアルミホイルでくるんで220度のオーブンで20~25分焼くのもおすすめ。
表面をカリッとさせたい場合は、焼きあがったらアルミ箔を外し、さらに3分加熱させます。そうすると中はもっちり、外はカリカリでとってもおいしく仕上がります。
アルミ箔はクシャクシャにしてから使うことで ベーグルがくっつかずにふんわり仕上がります。
配信: トクバイニュース