失敗しない!コストコベーグルのカット方法
カットするのが、意外と難しいベーグル。そこで、ベーグルサンドウィッチを作る際などに便利で、簡単にきれいにカットする方法を紹介します。
1. まず半分にカットして、カットした部分を下にして立てる。
2. 1の断面を下にして半分にカットする。
平らな面を下にすることで安定し、ラクに安全にカットできます。
ただし、焼きたてなどで柔らかいベーグルは、崩れやすいため注意してください。その場合は、実はパン切りナイフよりも包丁の方がきれいにカットできます。
コツは、外側のカリッとした部分には包丁を前後に動かし、柔らかい内側に歯が届いたら、そのまま包丁を動かさずに下におろします。具を入れたベーグルサンドも同様です。
包丁でカットした断面(左)とパン切りナイフでカットした断面(右)。包丁のほうがきれいに切れます。
絶品!コストコベーグルをもっとおいしく楽しむアレンジ方法3選
スクランブルエッグベーグル
ベーグルは1/2の厚さにカットしてからトーストしてバターを塗り、スクランブルエッグと ツナ缶、豆苗、そしてシーザーサラダドレッシングをかけて完成します。とっても簡単なベーグルサンドです。
使用するベーグルは、プレーンベーグルやマルチグレインベーグルがマッチ。チーズベーグルを使ってもよりコク高く仕上がります。
アップルチーズのシナモンレーズンベーグルサンド
トーストしたシナモンレーズンベーグルにクリームチーズを塗り、1mmほどの厚みにスライスしたりんごを並べてコンデンスミルクをかけたら完成です。
クリームチーズとりんごがシナモンレーズンベーグルの上品な風味と絶妙に合い、とってもおいしいです。簡単ですが、とにかく絶品! おすすめのアレンジです。
超簡単!ベーグルクルトン
固くなってしまったベーグルは、ベーグルクルトンにするのがおすすめ!
まずは1cm角にカットし、ビニール袋にオリーブオイル大さじ1と共に入れて、シャカシャカ振ってなじませます。
その後、180度のオーブンで約15分焼けばできあがり。
ビニール袋でオリーブオイルをなじませる際に、ガーリックオイルやフレーバーソルトをプラスすると違った風味に仕上がります。
サラダやスープに入れて使えます。
今まで、量の多さや保存法が不安でベーグルの購入を躊躇していた人も、ぜひ紹介した簡単な方法で、自宅でもおいしく焼き立ての味を楽しんでみてください。
なお、冷凍する前のベーグルであればホットプレートで焼くこともできます。一気にたくさん焼けるので、家族が多い場合は便利です。
コストコでは、シーズンにより限定のベーグルも販売されます。新たなフレーバーに出会うのも楽しみのひとつですね。
配信: トクバイニュース
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