レンジで気軽に♪食物繊維たっぷりの「ごぼう」を使ったレシピ

レンジで気軽に♪食物繊維たっぷりの「ごぼう」を使ったレシピ

今が旬のごぼう。食物繊維が豊富で積極的に食卓に取り入れたい根菜です。でも、調理に時間がかかりそうというイメージはありませんか?今回は、パパッと作れるごぼうのレシピをご紹介!どれもレンジで作れるから、洗い物も楽チンですよ!

ごぼうのピリ辛醤油漬け

余ったごぼうで簡単にできるお漬物

「ごぼうのピリ辛醤油漬け」

ごぼう1/2をスティック状に切り、耐熱容器に浸かるくらいの水と入れラップして5分チン、ザルにあげる

酒大2、醤油・みりん各大1、鷹の爪、お好みでにんにく1片を3分チンしてごぼうを漬け込み完成!

ごぼうは花粉症対策にもおすすめ🙆‍♂️ pic.twitter.com/n3jNYS6yqw

— だいすけごはん🍳料理研究家 (@daisuke_recipe) February 12, 2020

箸休めにぴったり♪冷蔵庫にあると食卓に出したくなる、ごぼうのピリ辛しょうゆ漬けのレシピです。1度加熱してザルに上げ、水分を飛ばすことで味がしみ込みやすくなるそうですよ。

レンジでたたきごぼう

作りやすい量

①ごぼう1本は丸めたアルミ箔などで皮をこそげるように洗い、容器に入る長さに切り水にさらす

②耐熱容器にごぼうとかぶるくらいの水、酢大さじ1を入れフワッとラップ5分チン

③麺棒で叩いて繊維を壊し、食べやすい長さに切る。[白すりごま大さじ2、砂糖、醤油、酢各大さじ1]で和える pic.twitter.com/dbxi0DfqpX

— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 29, 2021

気づいたらお皿が空っぽになりそう!たたきごぼうのレシピです。調味液はそれぞれ1:1:1の分量だから覚えやすく、何度でも作りたくなりますね♪ごぼうが硬い場合は追加で加熱して調整してくださいね。

関連記事: