ポリポリ感がたまらない!常備しておきたい「大根だけ」の漬けレシピ

ポリポリ感がたまらない!常備しておきたい「大根だけ」の漬けレシピ

今回は大根だけで作れる漬けレシピをご紹介します。どれも箸休めにピッタリで、食卓に出したくなるものばかりですよ。安くてまるごと1本買ってみたけど余ってしまった…というときの消費にもおすすめなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

ポリ辛大根

これあれば大根の漬物買わなくて済む

【ポリ辛大根】

皮付きのままカットした大根200gに軽く塩を振り20分経つと水分が出てくるので拭き取り

豆板醤•にんにく•砂糖•昆布だし(顆粒)各小さじ1/2

醤油小さじ1、鰹節大さじ1、白ごま適量を混ぜて完成

ご飯のお供にヨシ!つまみにヨシ!作り置きにヨシ! pic.twitter.com/MBQz0c6qfu

— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 26, 2021

大根を皮付きのままカットし、豆板醤や昆布だし、かつおぶしなどで味付け。ポリポリッとした食感と辛味や旨味が絶妙です!辛いのがお好きな方は一味唐辛子をプラスしても◎。大根のかわりにかぶで作ってるのもおすすめだそう♪

無限大根漬け

大根消費に困ってる方!

白米と酒が無限に進むほど旨い大根漬け教えます

『無限大根漬け』

1️⃣1.5cm角に切った大根と塩を容器に入れて揉み込み5分ほど経てば大根をギュッと搾り水気を切って袋に入れる

2️⃣ ◯を袋に入れてよく揉み込み冷蔵庫で半日以上寝かせたら完成!ご飯や酒のアテにして召し上がれ pic.twitter.com/dtyvanp5Co

— だれウマ/『宇宙一ずぼら絶品めし』レシピ本大賞入賞 (@muscle1046) January 19, 2022

こちらのコロコロとしたサイコロ状の無限大根漬けは、ご飯とお酒が無限にすすんでしまう一品。めんつゆ、砂糖、ごま油などで半日以上じっくり漬け込んだ大根はもう絶品ですよ♪大根の厚みがあるから歯応えもより一層楽しめます!

関連記事: