【特集・スープ】スープ作家・有賀薫さんが一生作り続けたいと思うスープ

【特集・スープ】スープ作家・有賀薫さんが一生作り続けたいと思うスープ

長年スープを作り続け、SNS を中心に発信しているスープ作家の有賀薫さん。その有賀さんに、人生の最期まで伴走してほしいと願うスープを聞きました。時代とともに変化する暮らしのスタイルやリズム。その中でスタンダードとして残っていくスープとは?

手順2

半分に切った鶏、にんにく丸ごと、長ねぎの青いところ少々を鍋に入れ、水1200mLを加えて火にかける。アクが出たらすくいとり、弱火に落として20分ほど煮る。ふたはせず、水があまりに減るようなら少し足す

手順3

かぶと長ねぎを加え、柔らかくなるまで15 ~ 20 分ほど煮込む。最後にかぶの葉とソーセージを加えて煮る。味を見て塩と胡椒で調える

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