子どもが本気で喜ぶものだけ!大根の人気レシピ10選

子どもが本気で喜ぶものだけ!大根の人気レシピ10選

この記事では、大根を使って作れる子ども受けの良い料理のレシピをまとめてご紹介します。チーズやマヨネーズを使ったおかず、大根を小さく切って食べやすくしたもの、甘辛く味付けしたレシピ、お弁当に合うレシピなどバリエーションはさまざま。子どもが喜ぶ料理を作るための参考にしてください。

7. パパッと副菜。大根とハムのごまマヨサラダ

調理時間:15分

大根 塩 ハム a. マヨネーズ a. 白すりごま a. 砂糖 a. しょうゆ

エネルギー:227kcal
タンパク質:9.1g
脂質:18.7g
炭水化物:8.5g
糖質:5.6g
食塩相当量:1.7g

細切りにして塩もみした大根とハムを、ごまマヨネーズで和えて作るサラダ。和風の献立にも、洋風の献立にも使えます。あとひと品ほしいときにぴったり。日持ちするので作り置きにもおすすめです。

8. アレンジ自在!大根と白菜のだし風漬け

調理時間:20分

白菜 大根 塩 長芋 塩こんぶ 大葉 しょうが(みじん) 砂糖 みりん 酢 しょうゆ

エネルギー:62kcal
タンパク質:2.5g
脂質:0.2g
炭水化物:13.5g
糖質:11.1g
食塩相当量:1.5g

大根、白菜、長芋、大葉を細かく切り、塩こんぶや調味料と合わせて作る漬物です。山形のだしの冬野菜バージョン。ごはんにはもちろん、豆腐にのせてもおいしいですよ。

9. 甘味たっぷり。ツナと大根の炊き込みごはん

調理時間:60分

ツナ缶(オイル漬け) 大根 米 a. めんつゆ(3倍濃縮) a. ポン酢しょうゆ a. ごま油 水 大根の葉

エネルギー:338kcal
タンパク質:8.9g
脂質:5.5g
炭水化物:64g
糖質:62.5g
食塩相当量:1.9g

ツナと角切りにした大根を一緒に炊く、炊き込みごはんです。大根の甘みが感じられるひと品ですよ。味付けはめんつゆ、ポン酢しょうゆ、ごま油を入れるだけで、とっても簡単、手間要らず。

10. 牛乳で作る。大根のポタージュ

大根 玉ねぎ 水 牛乳 コンソメ 塩 こしょう バター(有塩)

エネルギー:129kcal
タンパク質:4.4g
脂質:8.2g
炭水化物:12.8g
糖質:11g
食塩相当量:2.2g

お手軽食材、大根を使うポタージュです。冬の大根はやわらかく水分も多いので、甘いポタージュに仕上がります♪ぜひ試してみてくださいね。

大根を余さず使って子どもが喜ぶ食卓を

大根はどちらかといえば淡白な野菜。野菜が苦手な子には敬遠されることも多いですが、本記事でご紹介したレシピならきっと大丈夫!あなたの作る料理で笑顔を見せてくれるに違いありません。ポイントは、子どもが好む食材と合わせて調理すること。

子どもの野菜嫌いで悩んでいるという方は、ぜひ以下のリンクもご参考に。調理法や合わせる食材を工夫して、前向きに野菜を食べてもらえるようにがんばりましょー!子どもが喜ぶ野菜料理のレシピはこちら▼


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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