5. ハマるおいしさ。大根とハムのごまマヨサラダ
調理時間:15分
大根 塩 ハム a. マヨネーズ a. 白すりごま a. 砂糖 a. しょうゆ
エネルギー:227kcal
タンパク質:9.1g
脂質:18.7g
炭水化物:8.5g
糖質:5.6g
食塩相当量:1.7g
細切りにして塩もみした大根とハムを、ごまマヨネーズで和えるひと品です。和風の献立にも、洋風の献立にも使えますよ♪ あとひと品ほしいときにもぴったりです。日持ちするので作り置きにもおすすめ。
6. 10分でパパッと。キャベツと大根のマヨぽんサラダ
調理時間:10分
キャベツ 大根 ツナ缶(オイル漬け) かつおぶし マヨネーズ ポン酢しょうゆ 刻み海苔
エネルギー:110kcal
タンパク質:5g
脂質:8.5g
炭水化物:5.2g
糖質:3.5g
食塩相当量:0.6g
キャベツ、大根、ツナ缶をマヨネーズとポン酢しょうゆで和えるだけの簡単サラダ。かつおぶしの風味と刻み海苔の香りが相性抜群のひと品です。
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7. ごはんがすすむ。豚バラキムチ大根
豚バラ肉(薄切り) 大根 キムチ 焼肉のたれ ごま油
エネルギー:326kcal
タンパク質:12.3g
脂質:26.7g
炭水化物:13g
糖質:9.6g
食塩相当量:3g
サイコロ状に切った大根と豚バラ肉をキムチと一緒に炒めて、焼肉のたれで味付け。サイコロ状にした大根の食感がたまらないですよ。お酒がすすむ濃い味で、おつまみにぴったりなひと品です。
8. 切って漬けるだけ!大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け
調理時間:20分
大根 塩 大葉 塩昆布 a. ポン酢しょうゆ a. ごま油 a. 白いりごま
エネルギー:65kcal
タンパク質:1.4g
脂質:5.2g
炭水化物:4.5g
糖質:2.7g
食塩相当量:0.7g
大根を薄く切って塩揉みし、大葉と一緒に塩昆布やポン酢に漬け込んで作る副菜です。輪切りにすると見栄えもアップ。漬けるだけで簡単にでき、箸休めにもぴったりです。
9. 即席カクテキ。大根のピリ辛漬け
調理時間:20分
大根 塩 a. コチュジャン a. にんにく(すりおろし) a. 砂糖 a. 酢 a. だしの素 a. ごま油
エネルギー:52kcal
タンパク質:1g
脂質:1.5g
炭水化物:9.8g
糖質:8.3g
食塩相当量:1.2g
切った大根を調味料に漬け込むだけの簡単レシピです。コチュジャンでピリ辛に仕上げているので、即席カクテキのような味わいですよ。大根の消費にもおすすめです♪
10. さっぱりおいしい。ゆず大根
調理時間:15分
大根 ゆず 塩 砂糖 酢
エネルギー:50kcal
タンパク質:0.6g
脂質:0.2g
炭水化物:12.7g
糖質:10.9g
食塩相当量:2.2g
拍子切りにした大根にたっぷりのゆずと甘酢を和えた、作り置きの定番メニューです。お漬物のようなシャキシャキ食感とさわやかな甘酸っぱさで、箸が止まらないおいしさ!
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11. メイン級。照り焼き大根
調理時間:20分
大根 a. 砂糖 a. ポン酢 a. オイスターソース a. ごま油
エネルギー:58kcal
タンパク質:2g
脂質:1.5g
炭水化物:11g
糖質:8.4g
食塩相当量:1.7g
大根をレンジで加熱し、調味料に漬け込んでフライパンで焼いたら完成。表面にはフォークで切り込みを入れて、味を染み込みやすくします。大根だけでも満足感のあるごちそうおかずです。
12. 基本をマスター。ぶり大根
調理時間:30分
ぶり 塩 大根 水 酒 砂糖 みりん しょうゆ
エネルギー:308kcal
タンパク質:19.3g
脂質:13.9g
炭水化物:24g
糖質:21.9g
食塩相当量:4.3g
基本のぶり大根です。大根の上にぶりをのせて煮ることで大根には味が染み込み、ぶりはふっくらやわらかな仕上がりに。甘辛く照りよく仕上げる、ごはんのおかずにぴったりなひと品です。
13. カリじゅわっ。揚げ出し大根
大根 片栗粉 a. だし汁 a. みりん a. 塩 a. 薄口しょうゆ 水溶き片栗粉 サラダ油
エネルギー:205kcal
タンパク質:1.6g
脂質:13.8g
炭水化物:21.2g
糖質:18g
食塩相当量:0.8g
大根1つで、だしが染みたおいしい副菜に。レンジで下茹でしたあと、片栗粉をまぶしてカリッと揚げて、だしをたっぷりとかけます。冷蔵庫に眠っていた大根もこれでおいしいひと品に変身しますよ。
14. やさしい甘味にほっこり。肉詰めふろふき大根
大根 水(大根用) 鶏ひき肉 塩 しょうがすりおろし 水 ☆だしの素 ☆酒 ☆みりん ☆しょうゆ ☆塩 片栗粉
エネルギー:182kcal
タンパク質:10.8g
脂質:6.3g
炭水化物:19.1g
糖質:16.2g
食塩相当量:2.9g
大根に鶏ひき肉を詰めて和風出汁で煮込みます。煮汁に片栗粉を加えてあんかけにすると大根によく絡み、とってもおいしいですよ。寒い時期に心も身体も温まるひと品です。
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15. 洗い物も少なく!豚肉と大根のレンジ重ね蒸し
調理時間:20分
豚バラ肉(薄切り) 大根 a. 酒 a.みりん a. 鶏ガラスープの素 a. にんにく(すりおろし) a. オイスターソース a. ごま油 小口ねぎ
エネルギー:362kcal
タンパク質:12.2g
脂質:29.8g
炭水化物:11.9g
糖質:10.1g
食塩相当量:1.3g
ひと口大に切った豚肉と、大根をお皿に交互に重ねてレンジで加熱。そのまま食卓に出せるので、洗い物が少なく手軽に作れますよ。旨味しみしみで、お箸が止まらなくなるおいしさ。時間がないときにもぴったりです。
16. 焼肉のたれで簡単!麻婆大根
調理時間:20分
大根 豚ひき肉 a. しょうが(すりおろし) a. にんにく(すりおろし) a. 焼肉のたれ a. 豆板醤 a. ごま油 a. 水 水溶き片栗粉 トッピング ラー油 小口ねぎ
エネルギー:170kcal
タンパク質:7.2g
脂質:11.6g
炭水化物:11.8g
糖質:10.3g
食塩相当量:2g
火を使わずに電子レンジだけで作れる麻婆大根です。焼肉のたれを使うことで調味料も少なくなり、より手軽に作れます。旨辛の餡がたっぷり絡んだジューシーな大根はご飯との相性も抜群。簡単に作れるので忙しい日のおかずにぴったりなひと品です。
17. 時短で作れる!大根と豚肉の煮物
調理時間:15分
豚バラ肉(薄切り) 大根 a.酒 a. だしの素 a. しょうが(すりおろし) めんつゆ(3倍濃縮) 酒 みりん
エネルギー:203kcal
タンパク質:7.3g
脂質:14.2g
炭水化物:10.5g
糖質:9.5g
食塩相当量:2.6g
レンジを使って時短で作る豚バラ大根の煮物です。大根は薄めに切り、先に加熱することでやわらかく仕上がりますよ♪ 今日はガッツリ食べたいな♪という気分の日におすすめの、ごはんがすすむひと品です。
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18. チーズとろ〜り。大根グラタン
調理時間:20分
大根 長ねぎ カニ風味かまぼこ 味付塩こしょう だしの素 薄力粉 調製豆乳 バター(有塩) とろけるチーズ トッピング 小口ねぎ
エネルギー:245kcal
タンパク質:9.7g
脂質:15.5g
炭水化物:19.5g
糖質:17.2g
食塩相当量:1.5g
大根とかに風味かまぼこを使い、豆乳のホワイトソースで和風に仕上げるグラタンです。大根の甘みを豊かに感じられますよ。野菜を食べない子どもに大根を食べさせたいときもおすすめ。
19. クッキングシートで簡単♪ 大根のかき揚げ
調理時間:15分
大根 豚こま肉 味付き塩こしょう 天ぷら粉 水 揚げ油
エネルギー:359kcal
タンパク質:8.2g
脂質:32g
炭水化物:12g
糖質:10.8g
食塩相当量:0.3g
サイコロ状の大根と豚こま肉を合わせてかき揚げに。バラバラにならないように、クッキングシートの上にのせて揚げるのがおすすめです。大根のジューシーさが味わえるひと品ですよ。
20. 切って焼くだけ。ベーコンチーズのハッシュド大根
調理時間:20分
大根 ハーフベーコン とろけるチーズ コンソメ 粗挽き黒こしょう 片栗粉 オリーブオイル トッピング ドライパセリ
エネルギー:213kcal
タンパク質:8.6g
脂質:13.3g
炭水化物:16.6g
糖質:15.3g
食塩相当量:1.5g
ベーコンとチーズと合わせ、香ばしく焼いて作る副菜です。ベーコンとチーズの塩気が食欲をそそります。大根が余ってしまったときにもおすすめしたい、消費レシピです。おつまみや、ごはんのおかずにぴったりですよ。
21. 味しみしみ。大根とこんにゃくの煮物
調理時間:20分
大根 こんにゃく a. 水 a. だしの素 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ 輪切り唐辛子 ごま油 小口ねぎ
エネルギー:154kcal
タンパク質:2.1g
脂質:6.2g
炭水化物:20.8g
糖質:15.5g
食塩相当量:2.3g
いちょう切りにした大根とこんにゃくを、調味料と一緒に煮込んで作る煮物です。味が染み込んだ具材は、お箸が止まらないおいしさ!あとひと品ほしいときにも役立つ、和食の献立にぴったりの副菜レシピです。
22. ふわふわもっちり!明太チーズの大根もち
大根 だしの素 片栗粉 とろけるチーズ 明太子 サラダ油
エネルギー:273kcal
タンパク質:10.1g
脂質:17.3g
炭水化物:21.1g
糖質:19.9g
食塩相当量:2.4g
片栗粉に大根、明太子、チーズを混ぜ合わせ、フライパンでこんがり焼き上げる大根もち。明太子のぴりっとした辛さと、もちもち食感がやみつきになりますよ!
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23. シンプルでもおいしい。大根のみそ汁
調理時間:15分
大根 油揚げ 水 だしの素 合わせみそ トッピング 小口ねぎ
エネルギー:77kcal
タンパク質:5g
脂質:4.4g
炭水化物:6.1g
糖質:4.3g
食塩相当量:2g
大根と油揚げのシンプルなお味噌汁です。油揚げを加えることで旨味が加わり、満足感のあるみそ汁に仕上がります。大根の甘みが引き立つやさしい味わいのみそ汁は晩ごはんの献立にはもちろん、朝食にもおすすめですよ。
24. ワンパンでお手軽!ツナと大根のさっぱり和風パスタ
調理時間:15分
スパゲッティ1.6mm ツナ缶(オイル漬け) 大根 にんにく(みじん) 水 塩 めんつゆ(3倍濃縮) バター(有塩) サラダ油 トッピング 小口ねぎ
エネルギー:497kcal
タンパク質:18.2g
脂質:19.2g
炭水化物:67g
糖質:61.3g
食塩相当量:3.5g
大根をたっぷり加えた和風ワンパンパスタです。フライパンひとつでパパッと作れるので、忙しい日にもおすすめ。めんつゆバターの相性抜群な味付けでやみつきになるおいしさです♪
25. 洋食の献立に。大根のコンソメスープ
調理時間:10分
大根 にんじん 玉ねぎ ハーフベーコン 水 コンソメ 塩 黒こしょう トッピング ドライパセリ
エネルギー:58kcal
タンパク質:1.9g
脂質:3.7g
炭水化物:5.4g
糖質:4.1g
食塩相当量:1.3g
大根、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを使って作るコンソメスープです。洋食献立にもぴったりなひと品です。お好みの野菜を加えていただいてもおいしいですよ♪
大量消費レシピでもう大根を余らせない!
大物野菜の大根、使い切れるかと考えると、1本買うのは勇気のいることですが、これだけ大量消費レシピがあれば、もう恐れる必要はありませんね♪ 調理法次第でさまざまな食感や風味を楽しませてくれる大根なら、献立に複数の大根料理があったところで食べ飽きることはないのでは。自信をもって、本記事のレシピを思い切り活用していただけたらと思います。
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配信: macaroni