4. 食べ応え抜群♪しょうが焼き豚つくね
調理時間:30分
豚こま肉 玉ねぎ しょうが 片栗粉 酒 塩 こしょう a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. はちみつ a. しょうゆ サラダ油 トッピング 白いりごま 小口ねぎ
エネルギー:420kcal
タンパク質:32.8g
脂質:18.8g
炭水化物:25g
糖質:24.3g
食塩相当量:3.4g
粗く刻んだ豚こま肉を使って、食べ応えのあるつくねを作りました。みじん切りにしたしょうがを肉だねの中に入れることで、しょうがの風味がしっかりと感じられます。甘辛いたれでご飯がすすむはずです!
5. てりうま。ころころうずらのミートボール
調理時間:20分
豚こま肉 うずら卵水煮 塩 こしょう たれ a. 水 a. しょうが(すりおろし) a. 酒 a. はちみつ a. ケチャップ a. 酢 a. しょうゆ 片栗粉 サラダ油
エネルギー:418kcal
タンパク質:31.9g
脂質:24.7g
炭水化物:19g
糖質:18.8g
食塩相当量:2g
うずらの卵に豚こま肉をギュッと巻き、甘酢だれにたっぷり絡めてひと口サイズのミートボールにしました。程よい酸味とコクがたまりません。作り置きしておくと、お弁当のおかずに便利です!
6. ごはんが進む。豚肉とピーマンと玉ねぎの甘辛ごまみそ炒め
調理時間:20分
豚こま肉 酒 しょうゆ 片栗粉 玉ねぎ ピーマン a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. 合わせみそ a. 白すりごま ごま油 糸唐辛子
エネルギー:363kcal
タンパク質:24.8g
脂質:20.8g
炭水化物:18.8g
糖質:15.6g
食塩相当量:2.5g
豚こま肉とピーマン、玉ねぎを甘辛いみそだれで炒めました。パパッと炒めるだけなので、とっても簡単!温泉卵をトッピングして、丼にするのもおすすめです。ガッツリ食べたい日のお弁当おかずにぴったりです。
配信: macaroni