余りがちなお正月食材を美味しく消費♪レスキューレシピ7選

お正月気分もそろそろ抜けてくるころですね。そこで気になるのは、余ってしまったお正月食材の消費ではないでしょうか。今回は、お正月食材を使った美味しいアレンジ&リメイクレシピをご紹介します!おうちにお正月のアレが使いきれず残っている方、必見ですよ♪

ふわふわもっちりパンケーキ

材料

切り餅 2個
牛乳 100ml
きび糖(砂糖) 大さじ2杯
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
バター 少々
粉糖 適量
メープルシロップ 適量

作り方

(1) 切り餅を1cm角にカットしてボウルに入れ、牛乳を加えてふんわりラップをして、600wのレンジで3分加熱します。

(2) 加熱し終わったら熱いうちにホイッパーでよくかき混ぜてゲル状にしてから、きび糖・卵を加えてさらに混ぜ合わせます。

(3) (2) にホットケーキミックスを加え、ホイッパーからゴムベラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わせます。

(4) バターを溶かした大きめのフライパンの底を、濡れたふきんに置いて冷まし、生地を流し入れて、極弱火で両面焼きます。

(5) 焼き上がったらお皿に盛り付け、お好みで粉糖を振って、メープルシロップをかけてお召し上がりください!

レシピをもっと見る
余ったお餅とホットケーキミックスで簡単にできる♪ふわふわもっちりパンケーキ

フライパンで簡単!もちもち餅ピザ

材料(1人分)

切り餅 3個
ベーコン 1枚
シュレッドチーズ 30g

☆照り焼きソースの調味料
酒 大さじ1杯
きび糖(砂糖) 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯

作り方

(1) 『照り焼きソース』の調味料を全て小鍋に入れ、時々混ぜながら加熱し、とろみが付くまで煮詰めます。(※市販の照り焼きソースを使用してもOKです。)

(2) 切り餅は、厚さを半分にカットしておきます。

(3) ベーコンは2cm幅にカットして耐熱皿に並べ、600wのレンジで1分加熱しておきます。

(4) 薄く油(分量外)を塗ったフライパンに、横に3つ、縦に2つをくっつけて並べ、弱火で5分程焼く。※テフロン加工のフライパンなら、油を塗らなくてもOKです。

(5) (4) を裏返して、一旦火を止めます。

(6) (5) に(1) の照り焼きソースを塗り、(2) のベーコンを散らして乗せてシュレッドチーズを乗せたらフタをして、弱火で10分程(チーズがとろけるまで)蒸し焼きにします。

(7) 焼きあがったら、お皿やカッティングボードの上に乗せて、パセリを散らしたら、出来上がり!

レシピをもっと見る
料理研究家・野菜ソムリエ推薦、フライパンで簡単!お正月に残ったお餅で♪もちもち餅ピザ

関連記事: