ガレット・デ・ロワ風栗きんとんパイ
材料(18cmサイズ1台分)
冷凍パイシート 2枚程度
栗きんとんあん 200g(下記「安納芋でお手軽栗きんとん」参照)
栗の甘露煮 1コ
(卵黄液)
卵黄1コ分+水小さじ1(茶こしでこしておく)
(仕上げ用シロップ)
グラニュー糖30g+水30g(ひと煮立ちさせておく)
作り方
(1) パイシートを冷蔵庫で解凍し、めん棒で伸ばす。上から18cm程度の皿を合わせパイカッターやナイフなどで余分な部分を切り落とす。これを2枚作りそれぞれラップに包み冷蔵庫で30分程休ませる(焼き縮防止)。
(2) オーブンシートの上に円形のパイシートを1枚のせフォークで穴をあける。栗きんとんあんをこんもりとのせ栗の甘露煮を埋め込む。刷毛でフチに卵黄液を塗りもう1枚のパイシートをかぶせフチを軽く押さえる。
(3) フチを指でつまみ跡をつけながらナイフで切り込みを入れていく。全体に刷毛で卵黄液を塗り10分程乾かす。もう一度全体に卵黄液を塗ったら中央に爪楊枝で穴を開け そこからフチに向かってナイフで弓なりに模様を入れていく。
(4) 200℃に予熱したオーブンで35分程焼き上げる。焼き終わり後すぐに刷毛でシロップを塗りつやを出したら出来上がり。
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冷凍パイシートで簡単♪ガレット・デ・ロワ風栗きんとんパイ
ついつい余りがちなお正月食材も、上手にリメイク&アレンジすれば美味しく消費できます。ぜひ試してみてくださいね。
記事協力:うさぎママ/nyonta/sachi/田中雪絵/ぷちみみん
配信: michill(ミチル)
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