余りがちなお正月食材を美味しく消費♪レスキューレシピ7選

お正月気分もそろそろ抜けてくるころですね。そこで気になるのは、余ってしまったお正月食材の消費ではないでしょうか。今回は、お正月食材を使った美味しいアレンジ&リメイクレシピをご紹介します!おうちにお正月のアレが使いきれず残っている方、必見ですよ♪

余ったお餅をアレンジ!3種類のサクサクおかき

材料(お餅2個分)

切り餅 2個

サラダ油 大さじ3
塩 適量

青海苔 小さじ1
きな粉(好みで砂糖、塩を加えた物) 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1

下準備

・ザルやトレーにキッチンペーパーを敷き、1.5cm角にカットしたお餅を重ならないよう並べ2日ほどかけて乾燥させてる。

・醤油と砂糖を器に入れて混ぜ、ラップなしでレンジ500wで20秒加熱して砂糖醤油を作る。

作り方

(1) 油を入れたフライパンを中弱火で熱し、乾燥させたお餅を入れます。蓋をして3分程揚げ焼きにします。

(2) お餅が色づいてきたら、菜箸で転がしながら全面がきつね色になるまで焼きます。

(3) からりと揚がったら、キッチンペーパーの上に乗せて油を切ります。

(4) おかきを揚げている間に味付け用の材料を準備します。(きな粉、青海苔塩、砂糖醤油)

(5) おかきが揚がったら、まだ熱いうちに好みの味のボウルにおかきを入れ手早くからめます。

※砂糖醤油味は、おかきにタレを絡めたらすぐに皿の上に置き表面を乾かしてください。

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栗きんとん&黒豆の簡単蒸しパン

材料

卵 1個

砂糖 30g

牛乳 80g

サラダ油 25g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 3g

栗きんとん 100g程度(多少前後してもOKです)

黒豆 お好みの量

下準備

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

(1) ボールに卵を割り入れ、砂糖も入れホイッパーで溶きほぐす。牛乳・サラダ油も加えてよく混ぜる。

(2) 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉気が無くなるまで混ぜる。

(3) 栗きんとんを加えゴムベラでザっと混ぜ合わせる。(栗が大きい場合は小さくカットして入れるとまんべんなく後でカップに分けられます。)
※栗きんとんの量は多少前後しても構いませんが、多過ぎると膨らみが悪くなります。

(4) カップの8分目まで生地を入れる。(この時なるべく栗を均等に分けて入れるようにすると良いです。)黒豆を上に数粒乗せる。
※今回使ったカップは100均の紙製カップです。紙製を使う場合は下にプリンカップ等を敷いて蒸し器に入れるようにします(蒸気で紙がフニャフニャになるため)。シリコンカップや固めのアルミカップで蒸す場合は直接蒸し器に入れて大丈夫です。

(5) 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約12分蒸す。(蒸す際は蒸し器の蓋に濡れ布巾などを挟んで蒸し、水滴が垂れるのを防ぎます。)

(6) 蒸し上がったらそっと蓋を開け(熱い蒸気がモワッと上がりますので火傷に注意)、竹串などで中まで火が通っているか確認する。

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