栗きんとんをリメイク♪パウンドケーキ
材料(8cm×20cm×7cmパウンド型 1台分)
栗きんとん 100g
栗の甘露煮 6粒くらい
卵 1個
牛乳 大さじ2杯
溶かしバター 20g
ホットケーキミックス 100g
下準備
・溶かしバターは湯煎にして溶かすか、バターを小さなボウルに入れて、600wのレンジで20秒程加熱して溶かして下さい。
・型にオーブンペーパーをしいておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
作り方
(1) 栗きんとんは、栗の甘露煮ときんとんを分けておきます。
(2) ボウルに卵を割入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。(1) のきんとん・牛乳を加えて、さらに泡立てます。
(3) ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックス・溶かしバターを加えて、粉っぽくなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
(4) (3) を型に流し入れて平らにならし、栗の甘露煮を刻んでトッピングして、予熱が完了したオーブンで20〜25分焼成します。
※栗の甘露煮がたくさんある時は、生地に練り込んでも美味しく頂けます。
(5) 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、食べやすい厚さにカットしたら完成です。
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材料(2人分)
かまぼこ 1本(110g)
豆腐 1/2丁
キャベツ 1/8玉
ごぼう 1/3本
ニラ 1/2束
にんにく 2片
水 400ml
昆布(5cm角) 1枚
赤唐辛子 1本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
作り方
(1) 鍋に昆布と水を入れておきます。
(2) にんにくは皮をむいて薄切りにします。ごぼうは縦半分に切って薄切りにし、水にさらしておきます。キャベツ、ニラは食べやすい大きさに切っておきます。豆腐は6等分にしておきます。
(3) かまぼこは板からはずし、手で小さめの一口大にちぎります。
(4) (1) の鍋に醤油、みりん、塩、ごま油小さじ1を入れて混ぜます。ごぼう、キャベツ、にんにく、赤唐辛子はちぎって種ごと入れ、火にかけます。
(5) ごぼうとキャベツが柔らかくなったら、豆腐、かまぼこを入れ、さらに煮ます。豆腐があたたまったら、ニラを入れ、最後に残りのごま油小さじ1をまわしかけて、できあがり。
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配信: michill(ミチル)