余りがちなお正月食材を美味しく消費♪レスキューレシピ7選

お正月気分もそろそろ抜けてくるころですね。そこで気になるのは、余ってしまったお正月食材の消費ではないでしょうか。今回は、お正月食材を使った美味しいアレンジ&リメイクレシピをご紹介します!おうちにお正月のアレが使いきれず残っている方、必見ですよ♪

栗きんとんをリメイク♪パウンドケーキ

材料(8cm×20cm×7cmパウンド型 1台分)

栗きんとん 100g
栗の甘露煮 6粒くらい
卵 1個
牛乳 大さじ2杯
溶かしバター 20g
ホットケーキミックス 100g

下準備

・溶かしバターは湯煎にして溶かすか、バターを小さなボウルに入れて、600wのレンジで20秒程加熱して溶かして下さい。
・型にオーブンペーパーをしいておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。

作り方

(1) 栗きんとんは、栗の甘露煮ときんとんを分けておきます。

(2) ボウルに卵を割入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。(1) のきんとん・牛乳を加えて、さらに泡立てます。

(3) ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックス・溶かしバターを加えて、粉っぽくなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。

(4) (3) を型に流し入れて平らにならし、栗の甘露煮を刻んでトッピングして、予熱が完了したオーブンで20〜25分焼成します。

※栗の甘露煮がたくさんある時は、生地に練り込んでも美味しく頂けます。

(5) 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、食べやすい厚さにカットしたら完成です。

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プリッコリッ食感が美味!ちぎりカマボコ鍋

材料(2人分)

かまぼこ 1本(110g)

豆腐 1/2丁

キャベツ 1/8玉

ごぼう 1/3本

ニラ 1/2束

にんにく 2片

水 400ml

昆布(5cm角) 1枚

赤唐辛子 1本

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

塩 小さじ1/2

ごま油 小さじ2

作り方

(1) 鍋に昆布と水を入れておきます。

(2) にんにくは皮をむいて薄切りにします。ごぼうは縦半分に切って薄切りにし、水にさらしておきます。キャベツ、ニラは食べやすい大きさに切っておきます。豆腐は6等分にしておきます。

(3) かまぼこは板からはずし、手で小さめの一口大にちぎります。

(4) (1) の鍋に醤油、みりん、塩、ごま油小さじ1を入れて混ぜます。ごぼう、キャベツ、にんにく、赤唐辛子はちぎって種ごと入れ、火にかけます。

(5) ごぼうとキャベツが柔らかくなったら、豆腐、かまぼこを入れ、さらに煮ます。豆腐があたたまったら、ニラを入れ、最後に残りのごま油小さじ1をまわしかけて、できあがり。

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