今すぐ食べたい! 冬のココロと体を温める、薬膳メニュー5選

今すぐ食べたい! 冬のココロと体を温める、薬膳メニュー5選

冬のココロと体を整えたい。そんな人に注目されている「薬膳」。最近は薬膳専門店だけでなく、火鍋やスープなど、薬膳を取り入れた料理を扱うレストランも増加中。中国古来の“薬食同源”の考え方を礎に、旬食材などを体の状態に合わせて取り入れていく薬膳。専門家である坂井美穂さんのお話を参考に、ぜひ味わってみて。

【専門家プロフィール】坂井美穂さん(国際中医学薬膳師)

今回お話を伺った坂井美穂さんは、国際中医薬膳師の資格を持ち、「フレンチ薬膳」を主宰する薬膳のスペシャリスト。薬膳を通し、体の内からあふれる美しさや健康を追求しており、料理教室やレストランコンサル、レシピ提供、商品開発など活動は多岐にわたる。また、薬膳資格の取得サポートや「フレンチ薬膳講師」の育成にも尽力。さらに、『血めぐり薬膳』(A&F出版)、『“きれい”に効く インナークレンジング食事術』(A&F出版)などの著書でも、薬膳の考えや気軽に取り入れる方法などを紹介している。

冬の体ってどんな状態?

関連記事: