今すぐ食べたい! 冬のココロと体を温める、薬膳メニュー5選

今すぐ食べたい! 冬のココロと体を温める、薬膳メニュー5選

冬のココロと体を整えたい。そんな人に注目されている「薬膳」。最近は薬膳専門店だけでなく、火鍋やスープなど、薬膳を取り入れた料理を扱うレストランも増加中。中国古来の“薬食同源”の考え方を礎に、旬食材などを体の状態に合わせて取り入れていく薬膳。専門家である坂井美穂さんのお話を参考に、ぜひ味わってみて。

「冷えや乾燥などが気になる季節。
生命力を蓄える充電期間でもあります」

生命力を蓄えるために大切な冬。体にも食材にも、少し意識を向けてみよう。写真/ChinaDining羽龍

寒さが厳しく空気が乾いている冬は、風邪などの感染症にかかりやすいだけでなく、慢性的な疲れを感じることも。冬の私たちの体は、どのような状態なのだろう?

「寒く乾燥している冬は、体も冷えやすく、乾燥しています。また、寒さから体が縮こまるとめぐりが悪くなり、老廃物が溜まることも。肩こりなどが気になる人も多いですよね。中医学の考えでは、冬は、春から夏にかけて活発に動き、消耗した体を修復する季節です。ここで生命力をしっかり蓄えることで、冬から春へと切り替わる季節にきちんと適応できます。そこで冬の内に大切にしたいのが、“腎”の動きです」(坂井さん)。

体を支える熱や水の根源であり、生命力を蓄えるために重要な器官。そのため、腎を強めることは、冬に失われがちな熱や水分を温存することにつながるそう。

冬の体におすすめなのはどんな食材?料理?

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