新鮮な生乳だからこそ作れるフレッシュなおいしさ。オーム乳業のピュアクリームと発酵技術で作られた『OMU PURE QUALITY』シリーズをご紹介。プロも愛用するクオリティのフレッシュチーズとサワークリームで、お菓子作りやお料理を楽しもう。
フレッシュでピュア、そのおいしさの秘密
オーム乳業(福岡県)は、九州産の新鮮な生乳を用いた牛乳やクリーム、チーズなどの乳製品を手がけている。
最も大切にしているのが生乳の質と鮮度。工場の周りには多くの牧場があるため、新鮮なうちに生乳に処理をすることができる。そのフレッシュなおいしさは、飲食店、パティシエ、お菓子教室などのプロ達が愛用するクオリティ。
今回ご紹介するのはオーム乳業が手がけるフレッシュチーズとサワークリームの「OMU PURE QUALITY」シリーズの4商品。
フレッシュチーズとは、熟成させていないチーズのこと。乳に乳酸菌や酵素を加えて固め、水分を抜くことで真っ白なチーズができあがる。一般的なチーズと比べて柔らかく、クリーミーでなめらかな質感。
サワークリームは、料理やお菓子にコクをプラスしてくれる。
「OMU PURE QUALITY」シリーズは、九州産乳原料を100%使用。オーム乳業の看板商品である「ピュアクリーム」の製造技術と独自の発酵技術を組み合わせ、小ロットで生産を行っている。主に業務用として販売はしているが、個人でも注文可能。
九州フロマージュ・ブラン
『九州フロマージュ・ブラン』(500g・希望小売価格 税込1,625円・発売中)
「フロマージュ・ブラン」とはフランス語で「白いチーズ」という意味。乳を発酵させて作るが熟成はさせないので、すっきりとした乳のおいしさが楽しめる。
水分が多めで、水切りヨーグルトのようなとろっとしたやわらかさ。酸味や脂肪分が少なく、チーズ特有のクセがないので食べやすい。軽やかですっきりとした乳のおいしさが残る。お菓子作りに使うなら、なめらかなくちどけが楽しめるレアチーズケーキやムースがおすすめ。
配信: おためし新商品ナビ