作り方
ハンバーグを作る
あいびき肉200gをポリ袋に入れてよーくこねましょう。
袋に入れたまま厚さ1センチ程度に成形し、グラタン皿に入れます。
成形する際に袋の角を使うと、きれいな形を作りやすいです。
ビーフシチューを作る
別の耐熱容器に玉ねぎをスライスして入れ、水とビーフシチューのルーを加えます。
レンジで加熱する
②の容器にフタをして(またはラップをかけて)、600Wの電子レンジで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。
加熱し終わったら、ビーフシチューをよく混ぜてルーを溶かします。
続いて①のハンバーグを入れた容器にフタをして(またはラップをかけて)、600Wの電子レンジで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。
加熱後にハンバーグが割れていても、仕上げにチーズをかけるので大丈夫!
ハンバーグにシチューをかける
ハンバーグから出た余分な脂を半分捨てたら、上からビーフシチューをかけていきます。
仕上げにチーズをかけて焼く
ハンバーグの上にピザ用チーズを広げ、トースターで焼き色が付くまで加熱します。(目安は240℃で3分程度)
※トースターがない場合はフタをしてレンジ加熱でもOKです。(目安はチーズが溶けるまで。600Wで2分、500Wで2分30秒程度)
お好みでパセリなどを振りかけて完成です。
最後にチーズをかけてトースターで焼く際、パンも一緒に焼いてしまうと一石二鳥です。
料理が苦手な方でも作りやすいレシピになっております。ぜひ、作ってみてくださいね!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
配信: macaroni
配信元
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。