3位■「Uchi Café ╳ ICHIBIKO 苺チーズケーキ」(税込311円)
1月15日の「いちごの日」を前に、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」とのコラボ商品を発売したローソン。「Uchi Café ╳ ICHIBIKO 苺チーズケーキ」も、そのひとつです。甘酸っぱい苺ソースとベイクドチーズケーキ、ホイップクリームの組み合わせ・バランスが見事で、コラボ商品の中でもっともいちご感を味わえたので3位に選びました!
2位■「いちごのトリコ!ベリーベリーケーキ」(税込289円)
2位に選んだのは、年が明けてすぐの1月3日(火)に発売された「いちごのトリコ!ベリーベリーケーキ」。苺スポンジに苺ムースを重ね、さらに苺果肉入りソースを入れた、まさにいちごづくしのスイーツです。ジャムのような甘さがあって、もう少しいちご本来のおいしさを楽しめたら……というのが本音ですが、満足度はかなり高かったな、と。
1位■「Uchi Café×GODIVA ショコラサンド」(税込376円)
1位に選んだのは、1月24日(火)発売の「Uchi Café×GODIVA ショコラサンド」。4品発売されたコラボ新商品のうちのひとつです。サブレがぼろぼろ崩れ落ちてきて食べづらいな……というのが残念ポイントですが、味は文句なしの100点!
チョコが濃厚で贅沢感があるし、カカオニブの食感もナイスアクセント。「さすがGODIVA」のひと言です。
もちろんほかにもお気に入りはたくさんありますが、この3つは本当におすすめ。コンビニの商品は入れ替わりが激しいので、もしかしたら買えないものもあるかもしれませんが、機会があればぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。