糖質オフで罪悪感なし!グルテンフリーのチョコナッツビスコッティ
調理時間:20分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
小麦粉、バター不使用で、小麦アレルギーの方でも安心して食べられる「グルテンフリーチョコビスコッティ」のレシピと作り方をご紹介します。
クッキー生地をよりヘルシーにするために、精白された米粉ではなく玄米粉を使っています。
低GIで栄養価も高い玄米粉は、白米に比べて食物繊維が4〜6倍多く含まれているので腸活にもおすすめ!
(玄米粉がない場合は、同じ分量で米粉に置き換えても作れます。)
ワンボウルで材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ♪
一度にたくさん作れるので、バレンタインのプレゼントにもおすすめです。
玄米粉とオートミールの素朴な味わいに、アーモンドやチョコレートのザクザク食感がクセになりますよ。
材料(約10切れ分)
粉類・玄米粉 … 60g・オートミール … 40g・きび砂糖 … 35g・カカオパウダー … 10g・ベーキングパウダー … 1g・塩 … ひとつまみ・アーモンド … 15g・チョコレート … 50g・ココナッツオイル … 15g・卵 … 1個
コツ・ポイント
サクサクに仕上げるため、粉類とココナッツオイルをしっかり混ぜ合わせてください。
焼き上がりが崩れないように生地をしっかり混ぜ合わせるのがポイント。
焼いた後、熱いままカットすると生地が崩れやすいため、しっかり冷めてから切り分けましょう。
チョコレートはガーナブラックを使用しています。50gは板チョコ1枚分です。
ナッツは素焼きのアーモンドを使用しますが、ミックスナッツやくるみで作ってもOK。お好みでアレンジしてみてください。
玄米粉は粒子が細かく扱いやすいミズホチカラがおすすめです。玄米粉がない場合は、 同じ分量の米粉に置き換えても作れます。
配信: macaroni