専門家の推しいちごパフェ5選。フードジャーナリスト岩谷貴美さんおすすめ、アーティスティックないちごパフェ

専門家の推しいちごパフェ5選。フードジャーナリスト岩谷貴美さんおすすめ、アーティスティックないちごパフェ

繊細な味わいや華やかな見た目など、シェフのこだわりがつまったいちごパフェ。今回はスイーツジャーナリストの岩谷貴美さんがこの春いち押しするアーティスティックないちごパフェ5選をご紹介。グラス一面にいちごを飾ったパフェや蝶の飴細工を飾ったパフェなど、"写真映え"する注目パフェをチェックして。

【パレスホテル東京】グラス一面のいちごがびっしり!いちごの波間に優雅な白鳥が浮かぶ

近代的なオフィスビルが建ち並ぶ都心にありながら、四季折々に表情を変える皇居外苑を臨む絶好のロケーションにある「ロビーラウンジ ザ パレス ラウンジ」。

お濠の水面をイメージしてデザインしたオリジナルのパフェグラスは、パフェをさらに美しく見せてくれる。グラス一面に引きつめられたいちごの波間に白鳥の形をしたピスタチオ風味のラング ド シャをトッピング。

優雅に泳ぐ白鳥をイメージしたというホテルのロケーションをいかしたパフェのビジュアルは唯一無二。時季に合わせて厳選した3種のいちごを使っていますが、そのカッティングの美しさも印象的。自家製アイスの中に、ライスパフで食感のアクセントを加えていたり、とにかくフレッシュないちごがたっぷりなので、ボリュミーなのに軽やか。」(岩谷さん)

3種の苺パフェ

店舗名:パレスホテル東京
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1
提供期間:~2023年2月28日(火)
価格:単品 3000円/ドリンクセット 4300円

【DRAWING HOUSE OF HIBIYA】ブーケのような華やかさで思わず笑顔に

季節ごとに2つの土地(テロワール)にフィーチャーし、シェフ自ら全国各地を巡って探し出した食材を使い、多彩なフードやデザートで訪れる人を楽しませている「DRAWING HOUSE OF HIBIYA」。

素材本来のおいしさを生かし、思わず笑顔になるような見た目も楽しいパフェに注目。トッピングには佐賀県のいちご農家、鐘ヶ江さんが育てたフレッシュないちごを使用し、ジューシーで濃厚な甘味を楽しむことができる。

「パフェグラスに蓋をしているのは、ショコラチュイールという薄いクッキー2枚の間に、フレッシュのいちごとクリームをサンドしたもの。トップにいちごやエディブルフラワーが乗っていて、ブーケのような華やかさです。このショコラチュイールを崩しながら食べると、食感のアクセントになり、見た目だけでなく味わいに奥行きが生まれるのがお見事。」(岩谷さん)

鐘ヶ江さんのいちごと香川県さぬき姫のパフェ

店舗名:DRAWING HOUSE OF HIBIYA
住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 6F
価格:2200円
販売期間:~2023年3月31日(金)

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