秋から春にかけて旬を迎える牡蠣。みなさんはもう旬のごちそうを味わいましたか?今回は、マリネ、オイル漬けなど幅広い牡蠣レシピを集めてみました。どれもむずかしい工程はなく気軽に作れるものばかりですよ。ぜひチェックしてみてくださいね!
牡蠣ベーコンチーズ焼き
これは罪な味。牡蠣はベーコン巻いてチーズのせて焼くのが一番美味しい食べ方なのでは…って思う。
とろける牡蠣にベーコンの旨みが絡んで最高に美味しい
生食用牡蠣8粒に醤油小1、おろしにんにく小1/2絡め長さを半分に切ったベーコン4枚分巻きピザ用チーズ30gのせオリーブ油小1かけトースターで焼く pic.twitter.com/WZ7oq6WVBc
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 25, 2021
ベーコンで牡蠣を巻き、チーズをのせて焼いたレシピです。仕上げに黒こしょうや七味唐辛子をふっていただくのもおすすめだそう。牡蠣とベーコンの旨味のダブルパンチを楽しめますよ♪
生牡蠣のタバスコオイルマリネ
タバスコは牡蠣のために開発されたのではという逸話があるほど合うんですが
生牡蠣をタバスコでマリネするとワインがマジで止まらない極上の逸品になるのです
「生牡蠣のタバスコオイルマリネ」
洗って水気を切った生牡蠣7粒にタバスコ7滴、オリーブ油小1、塩3つまみ、レモン汁少々和え数分置き完成 pic.twitter.com/caxQLACkrQ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 12, 2020
ワインにぴったりなオイルマリネのレシピです。た~っぷりとかけたタバスコのピリッとした辛さと酸味が、牡蠣の旨味をより引き立ててくれます!塩の量はお好みで調整してくださいね。
配信: フーディストノート