ジュワ~ッと味がしみた大根、とってもおいしいですよね♪今回は大根をみそで味付けしたおかずのレシピをご紹介します。どれもご飯がもりもりとすすむものばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
大根とベーコンのみそバター炒め
①大根は1/5本は皮をむいて薄いいちょう切りに、ベーコン小3枚は細切りにする
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、①を入れて良く炒める(7~8分)
③味噌大さじ1とみりん大さじ1を合わせた調味料を加え、味がなじむまで炒める#おかず #献立 #おうちごはん #おうち時間 #料理 pic.twitter.com/JptT8CuuSP
— ゆる自然派ママごはん・おおたわ歩美 (@ayunohohon) February 6, 2021
芳醇な香りのバターとみそで味付けするレシピです。みそやバターのコク、そしてベーコンの塩気と旨味でご飯がどんどんすすみます!使う調味料も最小限でお手軽なので、何度でも作りたくなりますよ♪
旨煮みそ大根
放り込んで放置するだけ❗️
【旨煮みそ大根】
皮を剥いてカットした大根1/2本を鍋底に敷き詰め
赤味噌 大4
甜麺醤、みりん各大2
おろし生姜 大1
砂糖 小2
小麦粉 小1と水をかぶるぐらい加え中火でとろみが付くまで触らず煮詰めたら完成〜
大根のジュワっと感と濃厚タレが体の芯まで温まります#麦ライス pic.twitter.com/2E3w1G0AHD
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 4, 2021
こちらは赤みそやテンメンジャンなどで作るレシピです。調味料はあらかじめ水で溶かしておくと◎。一晩冷蔵庫で冷ましてから温め直せば、より味がしみこみますよ♪見ているだけでもご飯が欲しくなる一品!
配信: フーディストノート