今回は料理研究家として多方面で活躍するフーディストの松本ゆうみ(ゆーママ)さんに、とっても簡単な味玉の作り方とそのアレンジを教えていただきます。常備しておけば、あと一品のおかずやおつまみに活躍間違いなし♪卵をきれいにゆでるコツも要チェックです!
一番簡単!とろ〜り味玉
【レシピ】いちばん簡単!とろ〜り味玉 #半熟卵の作り方#卵の形をキープする方法
松本ゆうみ(ゆーママ)さん
めんつゆや砂糖で味付け簡単♪ゆで卵が熱いうちに水分を拭き取り、調味料に漬けたら3~5時間ほどで食べ頃です。
刺身醤油で!10分半熟味玉
半熟 味玉の作り方〜刺身醤油で漬け込み10分〜
松本ゆうみ(ゆーママ)さん
「短時間でも味が付いておすすめ」という刺身醤油は、とろみと甘めがしっかりめ。10分ほど漬ければ、すぐに食べられるのがうれしい♪
配信: フーディストノート