手羽先とレタスの簡単鍋
【材料】(3~4人分)
手羽先 12本
レタス 1玉
豆腐 1丁
冷ごはん お茶碗大盛1杯
卵(お好みで) 1~2個
<だし>
水 1L
白だし 100ml
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 ひとつまみ(好みで加減)
昆布 5cm角2枚
【作り方】
手羽先は味が入りやすいように切れ目を入れ、アクや汚れ、毛を取るために一度ゆがく。レタスは手で大きめにちぎって洗う。豆腐は、ザルにあけ水気をきり、手で2~3口大くらいにちぎる。
鍋に〔だし〕の材料をすべて入れ沸騰させる。
手羽先と豆腐を入れて火を通す。火が通ったらレタスを入れしゃぶしゃぶする。
※レタスのシャキシャキ感も楽しんでみてください!
残りの汁に、洗った冷ごはんを入れ軽く煮立たせ、溶き卵を回し入れる。
詳細はこちら→手羽先とレタスの簡単鍋で身体の中から潤いを!
レタスクイズの答え
<Q1> 答え:B
2021年の都道府県別生産量(※)は、春レタスの場合は茨城県が3万5千トンでトップ。次いで長野県が1万8千トン。年間生産量では長野県がトップですが、夏秋レタスの生産がメインとなっています。※出典:農林水産省「令和3年産野菜生産出荷統計」
<Q2> 答え:B
サラダ菜はバターヘッド型に分類されるレタスの一種。玉レタスよりも肉厚でやわらかく、濃い緑色の葉が特徴です。サンチュはリーフレタスの一種で焼肉などを巻いて食べられます。エンダイブはフリルレタスと見た目がよく似ていますが、チコリの仲間でほんのり苦味があるのが特徴です。
<Q3> 答え:C
天候などに左右されず安定生産が可能な植物工場で栽培されるレタスが近年増加。工場レタスも光照射や培養液などの管理により、露地レタスと同等の栄養価で生産されています。工場レタスには土壌菌による汚染がないことから、保存性に優れているなどのメリットも。
◇百菜元気新聞の2023年2月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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