アクが少なくて使い勝手よし、歯ごたえもばっちりな「小松菜」と、旨味たっぷりで身近な食材である「豚肉」を使ったおかずを集めてみました。どれも15分程度で完成するものばかりですよ。ぜひ作ってみてくださいね♪
豚ロース肉ともやしと小松菜の炒め物
【材料】
豚ロース薄切り肉…200g
もやし…100g
小松菜…2株
塩こしょう…少々
顆粒鶏ガラ…小さじ1/2
サラダ油…適量
ガーリックパウダー…小さじ1/4
【手順】
もやしと小松菜は電子レンジで3分加熱。フライパンで豚を塩して焼き取り出し、野菜を投入。味付けして肉を戻し加熱して仕上げ。
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) June 23, 2021
豚ロース肉、小松菜、もやしで作る炒め物のレシピです。もやしでボリューム満点、シャキシャキとした食感も楽しい一品です。にんにくの香りに箸が止まらなくなります♪
豚こま切れ肉と小松菜の卵とじ
これさえあれば生きてけるんちゃうかってくらい大好きな、うちの定番
【豚こまと小松菜の卵とじ】
3cm位に切った小松菜をごま油大1で炒め、豚こま100gを広げてのせ、めんつゆ(3倍)大4 水120mlを加え中火で加熱→片栗粉小2+水小2でとろみをつける
弱め中火にし溶き卵3個を加え蓋をし、火を止め1分置く pic.twitter.com/0DndwDKVeY
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 27, 2021
豚こま切れ肉、小松菜を卵とじにしたレシピです。小松菜の量は約220g(小さめの袋1つ分)程度とのこと。めんつゆだけで味が決まるのが楽ちんでうれしいですね!
配信: フーディストノート