レンジで2分!簡単スポンジケーキのレシピ
調理時間:5分
材料を混ぜるだけなので、焼き時間も含めて5分で完成します♪
パティシエ歴10年のちいです!
毎日ケーキを食べる私でも痩せられる、太らないスイーツのレシピを発信しています。
今回ご紹介するのは、全部食べても197kcal♪バターなしで、低カロリー・低脂質なスポンジケーキです。
小麦粉ではなくオートミールパウダーを使用して、さらにダイエッター向けにアレンジしました。
ワンボウルで材料を混ぜて、レンジで2分焼くだけなので簡単にでき上がります♪
材料(直径13高さ6cmの耐熱容器1つ分)
・オートミールパウダー … 10g・ベーキングパウダー … 3g・卵(Lサイズ) … 1個・はちみつ … 大さじ1・牛乳 … 20g・バニラエッセンス … 1〜2滴
※オートミールパウダーは、粒子が細かい市販のものを使うのがおすすめです。 コツ・ポイント
生地量が少なく見えますが3倍近く膨らみます!十分な大きさの容器を用意してください。
粉のダマが残ってしまったら、型に流す際に茶こしなど網でこしてください。
配信: macaroni