【春を満喫】菜の花のトマトソースパスタ

【春を満喫】菜の花のトマトソースパスタ

春を代表する食材「菜の花」を使ったトマトソースパスタのレシピです。フレッシュトマトの酸味と菜の花の苦みに、ベーコンと煮詰めたトマトジュースの旨味が織りなすハーモニーを楽しめるパスタに仕上げました。

作り方

トマトを角切りにして塩でマリネする。

トマトは皮を湯剥きし、角切りにして塩を振っておきます。
皮が気にならない人は皮付きのままでもOK。
湯剥きした皮は、密封容器に入れて冷凍保存すると出汁(ベジブロス)に利用できます。

菜の花、ベーコン、ニンニクをカットする。

菜の花はざく切り、ベーコンは短冊切り、ニンニクは潰して芽を取り除いたら粗みじん切りにします。

ベーコンを焼く。

フライパンにベーコンを入れ、弱~中火で焼いて焦げ目を付けます。

ニンニクを加熱する。

ベーコンに焼き色が付いたらオリーブオイル、ニンニクを入れ、ニンニクが色付くまで火を通します。

トマトジュースを加えて煮詰める。

ニンニクが色付いたらトマトジュースを加えて煮詰め、塩で調味します。
煮詰めることでベーコンとトマトの旨味が凝縮したソースになります。

パスタと菜の花を茹でる。

鍋に湯(分量外)を沸かして塩を入れ、まずパスタを茹でます。
菜の花はすぐに火が入るので、パスタが茹で上がる1分ほど前に茎を、30秒ほど前に葉の部分を入れます。

ソースにトマトとバジルを加えて温める。

パスタと菜の花が茹で上がる直前に、⑤のソースにトマトとバジルを加えて温めます。
加熱しすぎてトマトが煮崩れないように注意しましょう。

ソースとパスタ、菜の花を和える。

トマトが温まったら、茹で上げたパスタと菜の花を加えて和えます。

盛り付けたら完成!

生のトマトは水分が多いので、ソースが広がりやすくなります。
ソースがこぼれないよう、フチの付いたお皿に盛り付けるのがおすすめです。
残ったソースはバゲットで拭って最後まで美味しくいただきましょう。

もうすぐ桜や菜の花が咲きますね。目で見て楽しむだけでなく、触れて味わって五感で存分に春を感じるパスタ。皆さんも作ってみてくださいね!

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ハルカのケンチク飯|Instagram

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