作り方
トマトを角切りにして塩でマリネする。
トマトは皮を湯剥きし、角切りにして塩を振っておきます。
皮が気にならない人は皮付きのままでもOK。
湯剥きした皮は、密封容器に入れて冷凍保存すると出汁(ベジブロス)に利用できます。
菜の花、ベーコン、ニンニクをカットする。
菜の花はざく切り、ベーコンは短冊切り、ニンニクは潰して芽を取り除いたら粗みじん切りにします。
ベーコンを焼く。
フライパンにベーコンを入れ、弱~中火で焼いて焦げ目を付けます。
ニンニクを加熱する。
ベーコンに焼き色が付いたらオリーブオイル、ニンニクを入れ、ニンニクが色付くまで火を通します。
トマトジュースを加えて煮詰める。
ニンニクが色付いたらトマトジュースを加えて煮詰め、塩で調味します。
煮詰めることでベーコンとトマトの旨味が凝縮したソースになります。
パスタと菜の花を茹でる。
鍋に湯(分量外)を沸かして塩を入れ、まずパスタを茹でます。
菜の花はすぐに火が入るので、パスタが茹で上がる1分ほど前に茎を、30秒ほど前に葉の部分を入れます。
ソースにトマトとバジルを加えて温める。
パスタと菜の花が茹で上がる直前に、⑤のソースにトマトとバジルを加えて温めます。
加熱しすぎてトマトが煮崩れないように注意しましょう。
ソースとパスタ、菜の花を和える。
トマトが温まったら、茹で上げたパスタと菜の花を加えて和えます。
盛り付けたら完成!
生のトマトは水分が多いので、ソースが広がりやすくなります。
ソースがこぼれないよう、フチの付いたお皿に盛り付けるのがおすすめです。
残ったソースはバゲットで拭って最後まで美味しくいただきましょう。
もうすぐ桜や菜の花が咲きますね。目で見て楽しむだけでなく、触れて味わって五感で存分に春を感じるパスタ。皆さんも作ってみてくださいね!
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配信: macaroni