今が旬の「かぶ」。この時期に収穫されたものは甘味が強くておいしいですよ♪今回は15分程度でパパッと作れるかぶのレシピをご紹介。余りがちなかぶの菜を使ったレシピもご紹介するので、余すところなく楽しんでくださいね。それではさっそくご覧ください!
かぶとちくわのかつお梅和え
調理時間:10分
️難易度:★☆☆
材料:2~3人分
かぶ…2個
ちくわ…2本
梅干し…1粒
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
かつお節…約2g
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 26, 2022
ちくわと一緒に風味豊かなかつおぶしとしょっぱい梅干しで和えたレシピ。箸休めとしても◎ですが、ご飯もすすみますよ。おつまみにもお弁当にもおすすめです!
甘夏の春野菜和え
スーパーに夏みかんが出てきたねぇ〜
フルーツのサラダって意外とアリ!
☆甘夏の春野菜和え☆
キャベツ1/4個をざく切り、蕪は皮をむいて半分に切り薄切りしボールに入れる。塩小さじ1/4を入れ揉み込む。
オリーブオイル小さじ1、胡椒少々を入れ和える。
ほろ苦さがアクセント♪#ゆうかずきっちん pic.twitter.com/zn9ww0WSIy
— 片桐佑香 (@youkan0_0) May 16, 2020
ほどよい甘味と苦味が魅力の甘夏と一緒に和えたレシピ。どちらも旬の食材だから、特に今食べたい一品ですね。シンプルな味付けで素材本来のおいしさを楽しめます♪
配信: フーディストノート